您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

富源中安:绣花功夫抓城市管理 久久为功美县城颜值

发布时间:2024-05-31 15:40  来源:中安街道  作者:黄孝林  金云方  浏览次数:479


自今年4月份城市精细化管理工作启动以来,中安街道把城市精细化管理当成一件惠及民生的大事、好事,与县综合行政执法局密切配合,以中安街道城市管理服务中心为主体,从街道中心部门、社区抽调人员组成工作专班,严格落实县委、县政府关于城市精细化管理的工作要求,按照“建机制、抓常态、破难题、上水平”的工作思路,构建“城管+社区”共建共治共享格局,强化源头治理,主动靠前服务,常态化保持辖区环境卫生干净整洁,市容市貌秩序良好。

1717141361423607.png

建立工作机制,压实管理责任。优化执法队伍,全面落实“定人定岗”工作机制,以“分片包干、分组轮岗、全天巡查、无缝对接、责任到人”为工作原则,根据城区四个社区地域大小、高发问题道路和城管人员数量,分成四个组,每组四个班,合理分配包干路段,适时调配管理人员,分组定时上岗,根据巡查任务清单,明确管理职责,在辖区内实现管理人员无盲区覆盖,全力提升城市管理工作效能。

治理沿街市容,改善环境面貌。立足创卫要求,用“绣花功夫”对县城街道持续进行巡查,及时发现清理商户、住户占道经营、乱堆乱放,耐心劝说流动摊贩进市场,发放《关于积极参与市容环境卫生秩序整治活动的倡议书》400余份,规范门店经营1000余户,整治“脏乱差”现象800余起,发放“门前五包”管理责任书800余份,整治清理流动摊点2000余起。

科学设点置市,做好便民服务。流动摊贩占道经营一直是城市管理中的一个顽疾,为消除这一顽疾,解决因此造成的脏乱差难题,中安街道领导带队实地调研,听取意见建议,探寻解决难题的办法。在全面调研通盘考虑的前提下,设置了烟草巷、矿厂桥等6个临时摆卖点,安排专人进行管理,创造有序整洁的交易环境,让卖的安心卖,买的舒心买,各得其所,既维护民生福祉,又展示良好的城市形象,实现了便民惠民与路畅街洁的有机统一。

规范户外广告,扮靓街景颜值。集中力量排查城区内的各类户外广告、门头牌匾,引导经营主体维修、更换、拆除破损失色、超标准设置、存在安全隐患的户外广告、门头牌匾,清除“牛皮癣”“地皮癣”等各类小广告。共拆除非法小广告1000余条,清理街面电线杆、树干上的野广告300多个。

管控占道违停,消除通道“梗阻”。采取“全方位巡查+专人定点值守”方式,对县城主次干道、背街小巷持续开展非机动车停放秩序的巡查整治,现场发现的现场劝说教育,车主不在现场的,巡查人员及时采取随手推、合力抬的方式就近移至划线停车处,清理规范乱停乱放非机动车1000余辆,让人行道通畅好行。


中安街道王家屯社区:党建引领建乡风 文明乡风提颜值富源县黄角冲村“五招”加速农村人居环境提升