您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

中安街道王家屯社区:党建引领建乡风 文明乡风提颜值

发布时间:2024-06-07 15:09  来源:中安街道  作者:黄孝林  浏览次数:448

近年来,中安街道王家屯社区将基层党建与文明村建设有机融合,持续在党建引领文明乡风上下功夫、出实招、求实效,不断凝聚社区治理向心力,抢抓人居环境建设提升机遇,坚持“党建引领、党员示范、村民自治”的基层治理方针,激发党员群众在美丽村庄建设中的内生动力,让群众切实感受到文明实践给群众生活带来的变化。

 图片1.png1.jpg

学习教育动起来,把握思想引领。牢牢抓住社区党组织主阵地,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,把社区党支部打造成乡风文明建设的“主心骨”。严格落实党员学习制度,充分利用“三会一课”、远程教育平台、“学习强国”APP平台等,组织党员学习理论,使党员成为实践乡风文明理论的“明白人”。引导党员摒弃陋习、树立正确价值取向,带头执行党的方针政策,充分发挥党员的先锋引领作用,让党员成为践行乡风文明建设的先行者;坚持开好支委会、党员会、群众会,涉及群众利益和集体的事党员议,群众定。强化党组织领导和把关,加强村规民约建设,以实用、好用的村规民约实现形成向上、向善的共识,营造和谐美好家风、村风。

关键时刻站出来,及时助困解难。社区坚持眼光向下,关注困难弱势人员,认真开展困难群众排查梳理,及时发现因病、因灾等造成的困难群众并上报街道民政部门,及时落实救助;关注“一老一小”:在盐产村办起社区幸福食堂,每月开办两天,社区75岁以上老年人、每月参加集体义务劳动一天及以上的群众可免费就餐,幸福食堂开办期间为老年人开展体检,开展国情、村情教育;动员社区爱心人士捐资成立爱心互助基金,每年对考入大学的新生发放不少于1000元的爱心激励帮扶资金;利用社区农家书屋,组织寒暑假返乡大学生辅导中、小学生完成假期作业,让大学生现身说“学”,鼓励中小学生树立学习目标,勤学上进。关注季节性突发情况。今年雨季,大雨引发山那边、小冲两村入村道路塌陷,社区领导第一时间到达现场,组织群众投工捐料修复,群众发扬热心公益、无私奉献的精神,不计报酬清淤投工。社区党总支对群众的关注、关心,使听党话、感党恩、跟党走成为群众共识,共同济困解危蔚然成风。

美丽村庄建起来,打造宜居社区。坚持“环境改变人,人改变环境”互动互促建设美丽宜居村庄,以人居环境建设示范点建设为契机,在盐产庄村、红岩丈村深入推进人居环境整治,全面硬化村庄道路,完善污水排放处理设施,增设活动广场、路灯,打造村庄古景,绘制墙体彩画,挖掘资源发展产业。动员村中能人、企业家捐资出力,引导群众无偿让出空地,主动参与,让群众在参与中改变观念、在实践中提高认识。每月组织群众每户出一人,开展义务清扫村庄,让群众树立“村庄我来扫,环境共同管”的意识;开展“美丽庭院”评比,对优秀者挂牌展示,在正向激励中促进一家一户的人居环境美化,不断实现人居环境、村容村貌、乡村文明新的提升。村子变美丽了,关系变和谐了,群众的幸福感和满意度也不断提升了。


中安街道海坪树依村:民族团结 共建共享绿美村庄富源中安:绣花功夫抓城市管理 久久为功美县城颜值