您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

富源县黄角冲村“五招”加速农村人居环境提升

发布时间:2024-05-24 17:23  来源:后所镇  作者:刘康 夏雪艳  浏览次数:398

“暖暖远人村,依依墟里烟”。后所镇黄角冲村是富源县学习借鉴“千万工程”经验,抓实农村人居环境整治提升和后所镇“花香后所”建设过程中取得阶段性成效的一个缩影。黄角冲村73户253人,有1个党支部8名党员。作为典型的农业村,群众主要经济收入来源于农业和务工,农作物以魔芋、辣椒为主,务工人口186人。一直以来,当地党委政府凝心聚力,抓紧抓实党建引领基层治理,以“五招”加速推进黄角冲村人居环境整治提升工作,为乡村振兴建设添砖加瓦。

1.png

以党建为引领,织密治理之网。“给钱给物,不如建个好支部。”黄角冲村交通便利、地势平缓,但多年来基础设施不健全,旧房危房林立、旱厕随处可见。为把学习“千万工程”经验落地见效,加快推进美丽乡村建设,当地党委政府先抓党建引领筑堡垒,通过“花香庭院”、“文明卫生户”、“曲靖最美家庭”等评比,以及“后所讲堂进村寨”活动,以“身边人讲身边事、身边事教身边人”的形式,引导群众自觉成为道德和文明的传播者和践行者,不断夯实群众绿美环境、和美乡村的思想基础。再抓党员先锋显担当,黄角冲党支部8名党员“挂牌亮身份”,每名党员包保5-10户,入户谈心谈话,充分争取群众意见建议,动员群众拆除危房13间、改造旧房40间,改建卫生户厕58座,村民全员齐上,常态化保洁,村内焕然一新,干净整洁。

以项目为依托,把准治理之脉。农村人居环境整治提升,污水治理是关键。一是争取项目改基建。当地党委政府积极争取了2023年沪滇扶贫协作项目资金70万元,建设1个占地300㎡的一体化处理设备氧化塘,日处理能力达到了200方,铺设污水主管网1.2公里,支管网4.0公里,采取农户污水小三格化粪池处理后,集中进入大三格化粪池,再通过三格式生态氧化塘净化处理的方式,对黄角冲村全村73户污水进行集中收集处理,从源头净化水体。二是粪污治理出新招。农村粪污,散养鸡粪是难点。村民们集思广益,用塑料和铁丝根据闲散地的地形地势搭建隧道鸡笼,让鸡可自由奔跑,减少病菌、病虫害滋生,鸡粪直接还田还地,生态环保,既节约土地,易于管理,又让鸡运动吃虫,提高产蛋量。

以文化为基石,牵引思想之绳。乡村振兴,既要“口袋鼓”,也要“脑袋富”。为加快建设文明和谐新农村,黄角冲村在广泛征求群众意见的基础上,以村内存在的问题为突破点,一是村规民约强治理,拟定“居规民约六要”要求,同时设立红黄榜,每月由党支部书记、居民小组长、部分居民代表、部分党员组成评判小组,居规民约“六要”均落实好的农户上红榜,在评选年度文明卫生户、花香庭院、富源好人、曲靖最美家庭时优先推荐。违反“六要”两条及以上的农户上黄榜,限期1个月整改,整改期内不得参与荣誉评比,情节严重的按照《曲靖市乡村清洁条例》进行处罚。二是家风家训显底蕴。家风文化是中华优秀传统文化的重要内容,村组干部积极引导农户总结提炼一条“家风家训”做门牌挂在门户上,营造重家教、守家训、正家风的良好氛围。“团结乡邻勤俭治家”、“严于律己 宽以待人”...一条一条家风家训代表农户对生活的殷殷期待和对家庭美好祝愿。

以产业为动力,抓紧发展之机。产业是乡村振兴的基石,是群众增收的保障。黄角冲村经济实力薄弱,收入主要靠种植业、务工,为摆脱贫困,一是引进产业共致富。积极把产业兴旺作为群众脱贫致富的抓手。近年来,先后引进企业建设智能温室大棚蔬菜、水果产业基地274亩,每年为村集体创收8万元,增加就业岗位85个,村民平均收入每月增加3000元,群众生活有了大改善。二是共享菜园创新收。为进一步带领群众致富,使淡出农村生活的县城孩子有更多接近乡村、与父母共同劳动的机会,该村利用靠近县城的优势,积极探索“共享菜园”产业,租用农户闲置土地4.2亩,采用“线上+线下”出售的模式,每年创收5万元,为和美乡村发展注入新活力。

以群众为中心,共享治理果。良好的人居环境是农民群众的深切期盼,是最普惠的民生福祉。黄角冲村在绿美乡村建设中依托“花香后所”行动,结合各农户实际情况,推行“12345”的做法和“一户一主题”的原则积极建设“花香庭院”。1是引导群众每户新建或改造1座卫生户厕;2是在庭院内栽种2两棵树(1棵果树,1棵乘凉树),3是每户培植30盆盆栽或建设30平方米的花坛,4是每户耕种一片40平方米的菜园,5是客厅、庭院、蓄圈、花园、菜园五个区域规范、保持干净整洁。

富源县黄角冲村在深入学习借鉴“千万工程”经验的实践中,不断提升农村人居环境和群众生活品质,倡导“花香庭院家家创、和美乡村共同享”,精心打造家家门前有瓜果蔬菜、有花坛花台,户户院内有绿化美化、有盆栽花草的花香庭院,绘就一幅“花香后所”的美丽画卷。


富源中安:绣花功夫抓城市管理 久久为功美县城颜值富源胜境:擂台比武竞风采比学赶超争先进