您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作动态

富源县富村中心卫生院“四举措”开展爱国卫生月活动

发布时间:2024-05-11 08:45  来源:富源M  作者:富村镇  浏览次数:394

2024年4月是第36个爱国卫生月,为弘扬爱国卫生运动优良传统,营造干净整洁、文明健康的生活环境,富村中心卫生院围绕“健康城镇 健康体重”主题,结合医院实际,对标对表积极开展爱国卫生月活动。

一、开展健康科普宣传活动

进一步增强居民健康意识,倡导健康生活方式,引导居民养成良好的膳食习惯,增浓爱国卫生月的宣传氛围,充分运用医院有效便捷适宜的宣传媒介,在医院电子显示屏上全天候、不间断滚动播放“爱国卫生月”宣传视频,积极宣传“健康城镇 健康体重”相关知识。

二、开展环境卫生整治志愿服务活动

为进一步加强院内环境综合治理,营造安全有序、整洁舒适的就医环境,以爱国卫生月为契机开展“环境卫生综合整治活动”,院内综合整治重点围绕环境卫生、就诊环境、基础设施、标志标识、医疗垃圾、生活垃圾分类等六个方面展开,全体职工积极响应,明确分工、各司其职、上下联动、手持扫帚、铁锹等工具对院内道路、绿化区域等进行了彻底打扫清理,拔除杂草、清除垃圾、清理卫生死角,切实消除“四害孳生地”。

三、开展健康知识讲座、免费体检服务活动

65岁及以上老年人免费健康体检工作为切入点,组织来体检的人群开展健康知识讲座,通过悬挂横幅、知识宣讲、发放知识手册等多种形式,通俗易懂地向群众讲解宣传合理膳食、戒烟限酒、科学运动等健康知识,帮助群众树立健康理念,同时为65岁以上老年人进行测量身高体重、一般体格检查、血生化、心电图、腹部彩超等免费健康体检。针对老年人常见的饮食规律、慢性疾病和部分老年人所患疾病、治疗、用药情况,为他们建立健康档案,并对老年人的健康生活方式和健康状况进行评估和防治建议。

四、科学开展病媒生物防制工作

4月份以来,积极响应爱国卫生月相关工作要求,以病媒生物防制工作为抓手,安排专人在全院范围内杀灭“四害”,定期投放器械和投药灭鼠、灭蟑、灭蝇、灭蚊药,每日固定巡检,保证了院内外及生活区的清洁卫生。同时倡导广大医务人员、患者爱护院区内环境,从源头上减少病媒生物的滋生,为全体职工及患者提供良好的工作、就医环境。

爱国卫生月系列活动的开展,进一步提升医院面貌和群众健康素养水平;引导广大群众、患者和家属、全院干部职工培养文明健康、绿色环保的良好生活方式。


富源县野生菌中毒防控预警公告(2024年第3号)中安街道:挖掘资源联动发力提升人居环境