您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作动态

中安街道:挖掘资源联动发力提升人居环境

发布时间:2024-04-26 16:14  来源:中安街道  作者:黄孝林  曾红英  浏览次数:594

近年来,富源县中安街道围绕乡村振兴战略总要求,以学习千万工程经验为载体,坚持动员各方力量,因地制宜挖掘资源,不断开展人居环境整治,提升村庄人居颜值。

1.png

挖掘群众资源众参与。突出群众主体,强化群众的社会责任意识、集体意识、规则意识、主人翁意识。坚持不懈地抓好群众宣传引导工作,利用村组党员群众会议,电子屏、大喇叭、微信群、主题志愿服务活动,多层次多角度宣传人居环境整治工作要求和典型做法,大力营造农村人居环境整治的浓厚氛围,引导村民变“看客”为“主角”,形成人人参与的热潮。动员群众“让”:让出空闲地、墙脚,建设村道、小广场、栽树添绿,在“让”中显现爱家爱村的境界,拓宽了人居环境整治的空间;动员群众“干”:投工投劳拆除老旧房屋、清理“四堆”,参与建设。在“干”中凝聚起人心,形成群众关心支持人居环境整治的氛围。动员群众“管”:既集中统一调配使用公益性保洁员,又按照一户一人的要求,组织村民定时参与集中整治,实现突击整治与常态化整治相结合。在“管”中体会“人人为我,我为人人”的快乐。

 挖掘社会资源解难题。组织村中德高望重者、乡贤、企业家、发展产业能人、返乡大学生召开座谈会,聚焦发动群众、方案拟制、资金、劳动力不足等难题,动员他们投身人居环境整治,发挥上述人员的威望、资金、智力、行业等优势,参与疏导群众思想、拟制整治规划、出资、出机械、协调技工等工作,在关键时刻、重点地方发力,唱响整治提升人居环境“协奏曲”。

挖掘闲置资源拓空间。人居环境整治提升的难点和堵点大多是村内闲置的老旧房屋及房前屋后、巷道边的杂物堆、柴草堆、砖石堆、垃圾堆。中安街道在整治提升人居环境的工作中,秉持“就地取材、变废为宝、生态宜居”理念,紧盯这些难点和堵点,将工作落实落细,在做通群众思想工作后,集中力量拆除闲置的老旧房屋,清除废旧物品堆,柴堆、石堆、砖堆,把腾出的空地,因地就形进行硬化、美化,增设凳子,见缝植树种花,安装路灯,美化墙体,建成小广场。合理规划利用村内的古井、古树、老房、石头等资源,增添保护设施,整治周边环境,打造防护绿地、公共绿地,以古井、古树、石头等资源为核心建设小花园、小游园、乡愁记忆馆,实现了难点、堵点变“靓点”,古井、古树、老房、石头焕生机,提升了村庄内在“气质”和村民生活品质,拓宽了村民活动休憩的空间,人居环境得到提档升级。

    据悉,通过常抓不懈,持续发力,中安街道目前已打造人居环境整治一星村36个,二星村50个,三星村19个,在东门、太和、清溪、王家屯、海坪、寨子口等社区打造了多个人居环境整治提升亮点村,形成了由“一处美”向“一片美”转型。下一步将以“花香街巷”、“三香村寨”、“三香庭院”建设为载体,持续加大人居环境整治力度,推动环境整治工作制度化、常态化,由“示范带动”向“全域推进”转变、尽全力为群众创建整洁舒适的美丽宜居环境,进一步提升群众的获得感、幸福感和满意度。


富源县富村中心卫生院“四举措”开展爱国卫生月活动竹园镇开展病媒生物集中消杀活动 助力居民健康生活