您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>健康教育

近视眼防控的健康教育知识若干要点

发布时间:2024-04-19 14:30  来源:富源县爱国卫生运动委员会办公室  作者:富源县爱国卫生运动委员会办公室  浏览次数:624

电子产品普及、户外活动少、幼儿教育小学化是孩子眼睛面临的三个重要威胁。全国爱眼日始于1996年,2023年6月6日是第28个全国“爱眼日”,今年爱眼日的主题是“关注普遍的眼健康”。

健康需要从娃娃抓起!国家重视近视眼防控,一个重要原因是把近视眼作为突破口,近视眼防控成功,将有助于防控其他儿童少年面临的健康问题,比如,心理问题、营养问题、睡眠问题、运动缺乏等。由疾控系统牵头,全国自2019年开展以近视眼防控为重点的学生常见病和健康影响因监测与干预项目。

一、针对学生提出的三点措施

近视眼是可防可控的,防控近视眼并不麻烦。每个人是自己健康的第一责任人,如果眼睛都保护不好,还能保护好其他的器官吗?

关于墨水的选择

⑴蓝色墨水的读写效率低于黑色;同时,由于蓝墨反射短波光多,眼睛也会不适;况且,如果在黄颜色纸张上书写,更不宜采用蓝墨。蓝黑色墨水则介于黑墨与蓝墨之间。⑵一些学生喜欢用杂色笔做标记,认为可以重点突出。提示:绿色系列、黄色系列应该较好,尽量少用紫色、蓝色、橙色、红色;能用“点”就不用“线”,能用“线”就不用“面”。

关于五类眼操

由于学生用眼负荷很大,无论采取多少措施,都不能彻底避免眼睛不适的产生。因此,需要采取必要的措施,及时缓解眼睛不适。眼操就是一种好的选择。事实上,眼操有很多种,可以归类为5个方面,可以匹配使用。

⑴锻炼睫状肌的眼操5米以外目标,用力凝视10秒;再视近处精细可辨目标,精神放松,不需用力盯,看5秒;反复10次;变换速度逐渐加快;操练时尽量尝试不戴眼镜(或较低度数眼镜)。

⑵锻炼眼外肌的眼操 ①“倒∞训练法”:闭眼,让双眼画大弧度的倒∞字,即眼球顺着眼眶转动,每次累计15~30圈。②立于窗前约1米,依次注视窗户的4个窗角。

⑶锻炼虹膜肌的眼操 ①自然光训练法:面向太阳,无需睁眼,约1分钟;微微张开一丝缝隙,让阳光进入眼睛,约7~10秒;反复持续5~10分钟;若不舒服,立即停止。②人造光训练法:白炽灯可以替代太阳,进行夜间的人工日光浴。

⑷锻炼眼睑肌的眼操 先闭眼5秒;睁开眼睛,做6个快速而轻微的眨眼,并重复4次。

⑸按摩类眼操 ①“梳头”,可采用头部梳理法:5指指峰(不是指尖)着力,成45度角,从前向后反复梳擦;提倡用指甲的上1/3的甲面,慎用指甲的尖部;覆盖全头毛发覆盖部,重视发际边沿处,不要遗漏鬓角;力量要足够大,速度不能偏快。②“压眶”,可采用掌揉法:用掌根、大鱼际、小鱼际等隆起、有力部位(可用拇指关节),沿着眼眶,边移动边揉。动作要灵活而有节律,先把手搓热,压眼眶而不要压眼球。

关于考试试卷

⑴答卷预留空间:要预留足够的答卷空间,保证考生书写的字号,小学一、二年级及幼儿阶段不宜低于5mm,小学三年级以上不宜低于4mm。⑵印刷墨色:用黑色,可以采用深灰色,可以采用黑色混合深墨绿色,不应采用蓝色。

二、针对多媒体教学的三点要求

1.具有投影仪显示终端的教室,开启投影仪使用时,在多媒体垂直面产生的照度不应高于50勒克斯,在课桌面产生的照度不低于100勒克斯,因此,需要灯具安装位置合适,需要亮度控制装置。

2.使用电脑、电视、投影仪时,要特别注意文字与背景的对比度,对比度至少要>50%.

3.使用电脑、电视、投影仪时,应拉窗帘遮挡阳光。此时,室内照明灯要点亮,合理运用亮度控制装置。不使用时,要及时打开窗帘。

三、近视防控的两个热点问题

1.关于远视储备

远视储备是指眼睛调节能力的储备,这种概念常用于幼儿到学龄前阶段的视力状态。在新生儿出生的时候,由于生长发育的原因,眼球较小,眼睛的前后轴较短,眼睛会表现为远视。随着在成长过程中眼轴逐渐延长,视力会逐渐发育到正常视力,在学龄前仍然会有200度左右的轻度远视,这部分的远视视力,就是远视储备。

由于儿童的眼睛调节能力处于一种相对较强的状态,这部分的远视储备并不影响儿童的视力,在以后使用眼睛的过程中,会因为近距离的使用眼睛,导致晶状体调节不佳,使得视力逐渐往近视状态发展,在这样的状态下,远视储备就会抵消一部分近视视力。所以,远视储备的存在可以减缓近视出现的时间。

2. 关于近视眼防控体系

针对近视眼防控措施,这个体系的特点有:⑴把防近总目标定位在减少视觉不适。⑵把各种防近方法按照“治标”“治本”分类,体现了标本兼治的原则,也便于直观地理解如何构建防近体系以及各种防近方法在此体系中的地位。

对于近视眼这样病因复杂的健康问题,病因研究探讨是关键,需要建立起综合防控体系并不断完善。

参考文献:

[1]程慧媛,王智勇(通讯作者).学生近视眼防控工作的学校健康管理策略[J].中国学校卫生,2015,36(12):1761-1763.

[2]王智勇.儿童青少年视觉环境卫生要求及建议[J].中国学校卫生,2020,41(4): 490-493.

[3]王智勇,于明成.儿童青少年近视防控研究的3个热点问题[J].中国学校卫生,2022,43(3):325-327.


如何养成讲卫生的好习惯富源县第36个爱国卫生月倡议书