您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>健康教育

富源县第36个爱国卫生月倡议书

发布时间:2024-04-12 13:32  来源:富源县爱国卫生运动委员会办公室  作者:富源县爱国卫生运动委员会办公室  浏览次数:715

富源县第36个爱国卫生月倡议书

2024年4月我们迎来了第36个爱国卫生月,今年爱国卫生月的主题是“健康城镇 健康体重”。让我们一起行动起来,从关注自身“健康体重”开始,树牢自身健康第一责任人理念,做个“健康小达人”。特此发出如下倡议:

整治城乡环境,建设健康城镇

清洁环境、美化家园是我们义不容辞的责任和义务,加大城乡环境卫生综合整治力度,推进社区、机关、企业、医院、学校、家庭等健康细胞建设,夯实健康城镇建设根基,全面推进健康城镇建设。倡导乡镇(街道)、社区、单位常态化组织开展“大清理、大扫除、大整治”爱国卫生活动,持续开展除“四害”活动,治理“四害”孳生地,消除裸露垃圾,做到垃圾密闭收集和运输;河流、沟渠、雨水道口及时疏通,减少积水,翻瓶倒罐、填平低洼、疏通污水沟和下水道、清理卫生死角、清除各类小型积水和闲置积水容器,有效治理蚊虫孳生地;自觉清理房前屋后及院内院外卫生死角、积存垃圾,做好重点场所消毒消杀工作,加强市容环境“十乱”现象整治,共同打造整洁、有序的城乡人居环境。

学习健康知识,管理健康体重

从自身做起,率先开展“健康体重”管理,了解体重变化、主动调节饮食、加强运动和锻炼,将健康生活方式融入日常的学习、工作和生活。

科学控制体重,不盲目过度减重。1.定期测量体质指数(BMI),体质指数(BMI)是国际上常用的衡量人体胖瘦程度以及是否健康的一个标准,体重指数【BMI=体重(kg)/身高(m)²】,成人18.5≤BMI≤23.9为正常。2.维持健康腰围,重视控制腰围,预防腹型肥胖,建议男性腰围不超过85厘米,女性不超过80厘米。3.践行“日行一万步,吃动两平衡,健康一辈子”的“健康一二一”理念,通过合理饮食与科学运动即可保持健康体重。4.食物多样、饮食规律,能量摄入适量,建议平均每天摄入不少于12种食物,每周25种以上,鼓励摄入以复合碳水化合物、优质蛋白质为基础的低能量、低脂肪、低糖、低盐并富含微量元素和维生素的膳食。坚持规律饮食,切忌暴饮暴食。5.坚持适量运动,减少久坐,每小时起来动一动,每天主动进行身体活动6000步,时间30-60分钟。让我们一起携手“勤锻炼”起来吧,合理膳食,健康心情。努力营造人人都有健康体重和健康身体的良好氛围!

践行健康生活,参与健康行动

牢固树立“每个人是自己健康第一责任人”的理念,践行“文明健康 绿色环保”的生活方式,倡导“保持社交距离、勤于洗手、分餐公筷、革除陋习、科学健身、控烟限酒”的文明新风尚。当好个人健康第一责任人,摒弃不良生活方式,重视心理健康,做到合理膳食、适量运动、控烟限酒、起居有常、动静结合、心态平和,自觉养成健康生活方式。积极参与义诊、体检、健康咨询等服务活动。主动分享营养餐、记录每日膳食,开展健身乐跑、运动打卡、健步走、光盘行动、垃圾分类等健康行动,将健康理念转化为健康行动,引导全社会争做健康生活方式的先行者,形成“人人参与、共建共享”的卫生健康综合治理新格局。

爱卫同行,共享健康,让我们携手共进,从自身做起,用实际行动践行健康理念,维护自身健康,建设健康幸福家园。

富源县爱国卫生运动委员会办公室宣

2024年4月9日    


近视眼防控的健康教育知识若干要点春季灭鼠防鼠知识宣传