您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作动态

中安街道王家屯社区:提升人居环境 促进乡村振兴

发布时间:2024-04-12 13:28  来源:富源县中安街道  作者:黄孝林  浏览次数:756

为有效改善人居环境,打造干净整洁、美丽宜居和美乡村,今年以来,中安街道王家屯社区以整体推进、重点整治、显现特色的思路,持续开展村庄人居环境整治提升行动,切实营造干净、整洁、优美、宜居的生活环境,为乡村振兴打下坚实基础。

党建引领,让群众动起来。在人居环境整治提升工作中,王家屯社区党总支成立人居环境整治工作领导小组,班子成员分块挂村,两委成员、党员联村包组。突出群众主体作用,社区领导干部敲门入户做工作,同时积极发挥乡贤的力量,动员村内企业家、能人、群众参与村庄人居环境提升,领导亲自抓、干部驻守干,群众纷纷出地、出资、出力、出点子,形成了干群齐心“筹地、筹资、筹智、筹服务、筹治理”的格局,共同参与、共同整治,人居环境整治工作落到实处,成效明显。

 2.png

补齐短板,让村庄好起来。强化实地走访调研,广泛征求群众意见建议,人居环境整治“整什么”“治什么”,多次听取村内专业人士的意见。召开群众会议向群众说明人居环境整治方案。围绕截污、复古、建场、增香、美村的人居环境整治提升思路,建好基础设施,补齐村庄短板,让村庄宜居好住。

加强管护,让村庄美起来。为巩固人居环境整治提升成果,王家屯社区从完善基础设施、推进厕所革命、清理房前屋后卫生死角、公共区域常态化保洁等方面细化任务、分类着手,建立健全长效管护机制,全面有效提升整改实效。把每月1号定为全民清扫日,群众每户出一人参与集中清扫,培养激发群众主人翁意识。常态化开展人居环境整治评比,提升群众环境卫生意识和文明素质,不断推进农村人居环境整治提升管理长效化、督查常态化,持续巩固深化整治成效。

村庄人居环境整治提升是攻坚战,更是持久战,下一步,王家屯社区将进一步完善工作机制,强化组织管理,在农村人居环境整治提升上下足绣花功夫,通过干部带头、党群联动,力争建设“一村一幅画”的宜居村庄,努力让社区村庄好起来、美起来,全面助推乡村振兴。


竹园镇开展病媒生物集中消杀活动 助力居民健康生活曲靖市市场监督管理局督查组到富源县督导检查“310工程” 提升食品药品安全保障水平为民办实事工作