您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作动态

富源县治理“两污”提升农村“颜值”助力生态建设

发布时间:2024-03-15 10:31  来源:富源M  作者:张远  浏览次数:1291

走进富源县竹园镇团结村委会侯家小寨村,路旁潺潺流水,远处青山葱葱,房屋白墙灰瓦、村内道路整洁,农家小院错落有致,村民们三三两两地聚在门口摆龙门阵,孩子们欢快地嬉戏,一派悠然惬意之景。村头到村尾都是清清秀秀,干干净净的,从前“污水靠蒸发,垃圾靠风刮”的农村面貌焕然一新,富源县走出了一条由“浊”到“清”的农村污水治理之路。几年间,富源县农村面貌发生了翻天覆地的变化,

1710469689759.jpg

近年来,富源县认真贯彻落实习近平生态文明思想,坚持以人民为中心,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,坚持“因地制宜、建管并重、统筹推进”的工作原则,加大农村生活污水治理工作力度,以农村生活污水,垃圾治理为重点领域,强化减污降碳、生态修复,进一步提升农村人居环境质量,协同推进农业面源污染防治,促进农业绿色高质量发展,提升乡村“颜值”和群众“幸福值”。

过去,因为污水处理规模小,聚集点的生活污水大多直接排出,规划引领系统性不强,基础设施薄弱,缺乏资金保障,无规范运维,导致统筹协调有差距,生活污水乱排乱放情况突出,设施建设和运维压力大,已建设施难以发挥作用,给周边环境造成了一定的影响。为破解这一难题,富源县集思广益,按照村庄污水治理覆盖面“控三区拓一面”的工作思路,不留盲区、不留死角,全面摸排梳理各城乡接合区域村庄的管网现状、地形高差、处理方式等情况,对纳入城镇管网的采取新建管网等方式接入城镇污水处理厂处理;对不能纳入的村庄,因地制宜建设分散式污水处理设施。“联防联治”全域治理。积极采用“就近纳管、集中治理、散户利用”收集模式,由村向乡拓展、梯次推动,实行农村黑臭水体治理、地下水污染防治和农村污水治理联防联治。坚持“达标一村、验收一村、销号一村”,对全县农村“两污”治理工作实行清单式管理,采取“乡镇(街道)初验、县核验”的方式,推动全县农村“两污”治理“村村达标、村村验收、村村过关”。

针对全县1738个村庄实行同步规划、同步推进,结合中长期目标、工程措施等制定了“多规合一”的《富源县农村生活污水治理专项规划(2019—2035年)》并印发实施,印发了《富源县农村生活污水治理工作方案》《农村污水运维管理办法》等文件,编制《农业农村污染治理三年行动方案》,绘就了富源农村污水治理蓝图。

为确保全县城乡人居环境整治工作取得明显成效,成立了由县委、县政府主要领导担任“双组长”的工作领导小组,严格落实逐级包保网格化管理要求,建立以运维主管部门为管理主体、县级人民政府为责任主体、各乡镇党委政府为实施主体、村(社区)为配合落实主体、农户为受益主体和第三方专业运维服务机构为服务主体的“六位一体”工作责任体系。同时,根据地方经济情况、设施管理专业化要求等因地制宜选择运维管理模式,对于工艺简单、专业化要求不高的设施鼓励通过完善管理机制自行承担运维,经济条件允许的地方可采用第三方运维机构按照技术托管和总承包方式开展运维管理服务。

建立一月一督查、一月一通报、一年一考评的工作机制,成立4个督查工作组,每月对乡镇(街道)人居环境整治工作情况和问题整改情况进行随机督查和暗访,建立问题清单进行分类交办,并将督查、暗访结果纳入年底综合考核。在资金筹措上,建立资金保障机制,逐步构建政府、村集体、村民共同分担机制,积极争取富源县社会各界力量和政策性低息贷款、绿色债券等支持农村生活污水治理。在宣传引导上发力,充分利用各种媒介,对农村人居环境整治工作亮点进行宣传报道,发动党员干部带头示范,采取召开村民代表会、庭院会等方式向群众深入宣传人居环境整治内容、方式、意义,引导群众改变卫生习惯,主动参与人居环境整治。在示范引领上发力,按照县有示范乡镇、乡镇有示范村、村有示范组、组有示范户的要求,在打造示范乡镇(街道)和村(社区)的同时,每个村(社区)打造2至3个样板村,每个村民小组打造3户以上示范户,每月对排名前10位和后5位的村和户持续开展“红黄榜”公示,全县环境卫生“比学赶超”的氛围更加浓厚。据统计,全县1738个自然村已全部建立村庄卫生保洁、垃圾收集清运、定期检查和评比等制度,村庄环境卫生管理员覆盖率达100%,村庄保洁制度落实率达100%。

富源县将农村污水治理与《富源县学习推广浙江“千万工程”经验三年行动实施方案(2023—2025年)》有效衔接,实现农村生活污水治理与绿美乡村、厕所革命、人居环境提升、乡村振兴等工作有机融合、统筹推进,优先将“三区”和“整县推进试点”自然村纳入人居环境示范村和乡村振兴项目中协同推进农村污水治理任务。全县161个行政村中,完成105个行政村治理,治理率为65.63%;全县1738个自然村,完成治理自然村数1095个,治理率达63%。全县已完成治理的1095个自然村中,纳管模式77个、强化模式144个、资源化利用模式874个。城乡人居环境不断改善,农村污水治理工作综合能力不断提升,群众满意度得到进一步提升。


富源县老厂镇召开工矿区环境卫生综合整治动员部署会十八连山镇开展“护环境 净家园”活动