首页 要闻动态 乡镇动态

要闻动态

竹园镇开展2024年冬春消防安全培训

发布时间:2024-01-30 15:24  来源:富源M  作者:肖梦成  浏览次数:1937

为有效遏制冬春季节农村火灾多发势头,切实加强全镇冬春火灾防控工作,提升辖区应急力量火灾扑救能力,遏制各类火灾事故发生。近日,竹园镇组织开展了2024年冬春消防安全工作业务培训。

1.jpeg

培训对火灾的形成与发展、火灾的危害、火灾的预防等问题进行深入的讲解,并结合农村消防工作的实际情况,讲解了基本的消防常识和消防技能,通过典型火灾案例解析,让参训人员更加直观地认识消防安全的重要性,普及了安全用火、用电、用气、用油、火灾报警、初起火灾扑救和逃生自救方法等基本消防知识。

参训人员在镇专职消防队的指导下开展了灭火实操演练,并熟悉手抬机动泵、水带、灭火服、灭火弹、风力灭火机、电动喷水壶、灭火器等消防器材的使用,通过理论与实践相结合学习灭火方法,增强了参训人员对消防器材的进一步了解,防火自救技能进一步提升。

2.jpeg

竹园镇人民政府专职消防队自2023年1月成立以来,组建了10人的专职消防队伍,共投入20万元建设整个消防队营区,50万余元配置消防装备,共出警13次,其中:民房火灾扑灭4起,森林火灾6起,社会救助2起,抢险救援车辆肇事人员1起;开展辖区民房火灾排查共下发12431份隐患排查表,对城镇燃气、餐馆、超市、医院、学校、机关、社会场所进行消防检查共下发《消防检查意见表》85份、提出检查意见229条;煤矿炸药库消防检查6家,下发检查表6份共35条整改建议;共进行10余次演练、宣传,发放宣传册3000余份。

3.jpeg

下一步,竹园镇将紧密结合全镇冬春季消防安全大排查大整治行动,充分发挥镇村两级联动作用,开展地毯式、拉网式火灾隐患排查,切实提高全镇防控火灾的能力,努力预防和减少消防安全事故的发生,切实维护全镇消防安全形势持续稳定。


十八连山镇:喜报送到家 家属乐开花中安街道:表与里相和 道路改造忙