富源县行政规范性文件库

现行有效43部

富源县人民政府行政规范性文件

下载文字版 下载图片版

富源县人民政府办公室关于印发富源县贯彻落实减税降费政策工作实施方案的通知

富政办发〔2019〕83号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关办、局:

《富源县贯彻落实减税降费政策工作方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

富源县人民政府办公室

2019年8月24日

(此件公开发布)


富源县贯彻落实减税降费政策工作实施方案

 

为全面深入贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府决策部署,确保更大规模减税降费政策落地见效,结合富源实际,特制定本方案。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,提高政治站位,全面贯彻落实党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府关于减税降费的决策部署,让政策红利惠及广大纳税人、缴费人,切实减轻市场主体负担,让企业轻装上阵,激发微观主体活力,持续提升优化营商环境,支持“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”工作,增强实体经济发展后劲,推动全县经济社会高质量跨越发展。

二、工作任务

(一)全面落实减税政策。认真落实深化增值税改革措施。全面实施新修订的个人所得税法及实施条例。落实好增值税小规模纳税人减按50%税率征收的“六税两附加”。认真落实小微企业普惠性税收减免政策。

(二)全面落实降费政策。严格执行《云南省降低社会保险费率实施方案》(云政办发〔2019〕48号),降低养老保险单位缴费比例。继续执行阶段性降低失业保险和工伤保险费率政策。调整社保缴费基数政策,使企业特别是小微企业社保缴费负担有实质性下降。全面清理规范行政事业性收费政策,严格执行停征、免征等各项优惠政策。全面规范经营服务性收费政策,落实好其他降费政策措施,让政策“红包”落地落实。

三、主要措施

(一)强化组织领导,形成强大工作合力。成立县减税降费工作领导小组,由县长任组长,分管副县长任副组长,县政府办、财政、税务、发改、人社等相关部门行政主要负责人为成员,下设办公室在县财政局,切实加强对全县减税降费政策工作的组织领导、工作实施和综合协调。各乡(镇)、街道和县直各部门要站位全局、提高认识,切实把减税降费工作摆在突出位置,为推进减税降费工作提供有力的组织保障。要不断完善工作机制,强化密切协作,形成强大工作合力,共享有关涉税信息,采取有力措施,严格按照明确的任务和时间节点全面推进减税降费政策落地落实并取得实效。

(二)强化政策宣传,保障政策应知尽知。财政、税务等部门要创新宣传方式,丰富宣传载体,综合应用报刊、网络、新闻媒体等传统媒体和QQ、微信等新媒体平台强化减税降费政策的宣传、培训和解读。要扎实做好减税降费优惠政策宣传进企业、进车间、进社区、进集市、进部门、进学校“六进”活动,强化对纳税人的政策辅导,扩大政策知晓面,让纳税人、缴费人“应知尽知”。要及时回应社会关切,加强政策解读,加大培训辅导力度,营造良好的舆论氛围,让纳税人、缴费人“应享尽享”。

(三)强化调查研究,落实减税降费应对措施。围绕落实“三去一降一补”及供给侧结构性改革,针对经济下行压力加大、企业经营压力较大的实际,财政、税务等部门适时深入企业开展调查研究,积极主动为企业减负“把脉问诊”,力所能及的帮助解决实际问题。要及时收集掌握纳税人反映的问题,认真研究出现的新情况、新问题,及时完善措施并妥善解决。要密切跟踪减税降费工作进展情况,深入分析减税降费措施对企业税负、财政收入变化等方面的影响,做好政策效应分析,综合研判应对举措,及时为科学决策提供保障。

(四)强化预算管理,确保财政稳定运行。各乡(镇)、街道和县直各部门要围绕2019年收入征管目标任务,切实加大税源管控和清欠催缴力度,特别是加大近年培植新兴税源的稽查力度,严防“跑冒滴漏”,做到“颗粒归仓”。全力盘活土地资源,尽快形成资金回笼。坚持把保重点支出作为重中之重,全力争取上级支持、盘活存量资金,坚决保障工资发放、机构基本运转、基本民生等必需重点支出。牢固树立过紧日子的思想,严格控制一般性支出,压缩“三公”经费支出,妥善处理减税降费与财政收支的矛盾,确保县级财政收支平衡。

(五)强化督促检查,促进政策落地见效。各乡(镇)、街道和县直各部门要加大对减税降费政策落实的监督检查力度,及时研究解决减税降费推进工作中的困难和问题,坚决打通“最后一公里”,提高纳税服务质量和水平,切实让纳税人享受到政策红利。积极配合审计、纪检监察等部门,抓好政策落实的审计跟踪和监督检查,切实抓好存在问题整改落实,确保政策落地见效。


富源县人民政府发布