您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>健康教育

【健康科普】禁烟控烟宣传小知识

发布时间:2024-06-14 15:17  来源:富源县爱国卫生运动委员会办公室  作者:富源县爱国卫生运动委员会办公室  浏览次数:364

我们都知道,烟草可导致、加重多种疾病,甚至因此死亡,已成为严重影响公众健康的全球性公共卫生问题之一,控烟为各国政府的共识。烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一,世界卫生组织已将烟草流行列入重点控制领域。吸烟对健康有百弊而无一利,且吸烟所导致的环境污染还会引发一系列连锁反应。

一起来学习禁烟小常识吧!
(一)吸烟主要有十大危害

1. 吸烟会使肺的结构和功能受到损害,使人的肺活量下降,在全球因吸烟而死亡的人中,75%的死于慢性支气管炎和肺气肿。

2. 吸烟会促进动脉硬化,引起心脑血管病。

3. 导致肺癌(在肺癌病人中,90%的有吸烟史),吸烟还是口腔癌、咽喉癌、食道癌等疾病的诱发因素。

4. 长期吸烟会损害人的神经系统,导致大脑结构的改变。

5. 损害人的泌尿、生殖系统,加速遗传基因改变。

6. 使人的嗅觉、味觉器官迟钝,免疫功能下降,易导致胃肠道病变。

7. 加剧皱纹的出现,使人过早衰老,老年痴呆提前发生。

8. 有害口腔健康,危害牙齿,加重视力减退。

9. 吸烟对糖尿病患者危害极大,极易引发严重并发症。

10. 引起骨骼脱钙、变形、变脆,容易发生骨折。


1718349472859998.png


(二)吸烟的误区

许多人认为吸烟不会上瘾,吸烟可以增肥,戒烟非常容易等等误区,接下来我们用一张图片来告诉你们吸烟有哪些误区。

(三)戒烟的益处

(1)戒烟人的寿命长于继续吸烟的人。一般说来,50岁以前就戒烟的人,在其以后15年内死亡的危险将比继续吸烟者降低50%。

(2)吸烟者患肺癌的相对危险度是不吸烟者的10-15倍。而一个吸烟者戒烟10年后,他患肺癌的危险性将比继续吸烟者降低30%至50%。

(3)戒烟还会降低吸烟者患喉癌、口腔癌、食道癌、胰腺癌、膀胱癌和其它多种癌症发病的危险度。

(4)吸烟者死于冠心病的危险度是从不吸烟者的2倍。而吸烟者在戒烟后一年之内,这种危险就会降低50%。坚持戒烟15年之后,这种危险程度就会接近于从不吸烟者的水平。

(5)与从不吸烟者相比,吸烟者在死于中风的相对危险度要高一倍。有些吸烟者在戒烟后5年内就可把这种危险性降低到从不吸烟者的水平,而有些人却需要坚持15年才能收到这个效果。

(6)吸烟是引起肺部疾病的主要原因。一个人戒烟后,可以降低患感冒、肺炎和支气管炎的危险性,并随着年龄增长而发生的肺功能下降的速度将接近于从不吸烟者的情况。


浅谈控烟工作如何开展“慎食野生菌,远离毒蘑菇”预防野生菌中毒知识宣传