您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

中安街道海坪树依村:民族团结 共建共享绿美村庄

发布时间:2024-06-14 15:12  来源:富源县农业农村局  作者:富源县农业农村局  浏览次数:565

树依村,位于富源县中安街道,是一个拥有深厚历史文化底蕴和独特民族风情的彝族村寨,距富源县城28公里,交通便利,环境优美。全村有88户366人,其中彝族78户320人,占全村总人数87.4%。国土面积6.8平方公里,耕地面积2100亩,人均耕地面积5.73亩,林地1924亩,平均海拔2180米,年平均气温23.5℃,年降水量1100毫米。主要种植玉米、洋芋、烤烟、魔芋等农作物。树依村彝汉杂居、民族团结、乡风文明、社会和谐,享有“彝汉团结一家亲,共同致富创文明”的美誉。

1718349163944653.png


近年来,树依村以创建民族团结进步示范村为引领,以创建省级绿美村庄为契机,围绕巩固提升人居环境整治成果,深入开展村庄整治、绿化美化、美丽庭院创建、“三堆变三园”、名木古树保护等,将村庄绿化美化与民族文化有机结合,努力打造“村庄在田园,田园在村庄”的美丽宜居乡村。

突出民族特色,做实村庄规划。依托民族团结进步示范村、美丽村庄等创建规划,开展入户座谈,召开村民大会听取意见建议,完善村庄规划。规划实施中,积极开展绿美村庄建设,将当地特色融入日常生活,实现村寨民族化、特色化、本土化,让彝家村寨焕发绿美乡村“新颜值”,不断增强村民的获得感和幸福感,让村民共享绿美村庄的美好生活。

党员群众齐上阵,绿美村庄见行动。海坪社区积极发挥党建示范引领作用,发扬“想干事、能干事、干成事”的铁军精神,增强群众保护环境、绿化家园的责任感,推进绿美村庄——魅力树依建设。社区提前谋划,以绿化美化为抓手,统一购置绿化苗木,紧抓雨季植树的有利时机,积极组织村里的党员群众开展义务植树。对村内道路两侧、村内空闲地进行植绿,组织安排人员对缺损的树木、绿篱进行补种,对村内树木进行修剪整形。村民们自发组成绿化小组,利用闲暇时间,在村庄周边、道路两旁、庭院内外栽种各类绿植花卉,不仅美化了环境,也提升了村庄的整体形象。随着栽植树木的生长,村庄绿意浓浓,村内一条条林荫小道正成为村民休闲乘凉、孩子玩耍的好去处,彝汉群众享受到更加美好的绿美生活。

争创“美丽庭院”,打造文明和谐乡村。结合人居环境提升和民族团结进步示范创建,海坪社区树依村结合自身特色,开展以“环境干净整洁有序、绿化美化风貌协调、村规民约遵守执行、家庭和睦邻里和谐”为主的“美丽庭院”争创活动。通过制定评选标准,引导村民争创整洁有序、绿植花卉搭配、家庭文明和睦的美丽庭院。目前,已创评“美丽庭院”85户,占全村总户数的96%。这一活动不仅提高了村民的环保意识,也促进了家庭和睦与社会和谐。同时,海坪社区积极筹措资金持续对村内活动场地、道路、环境卫生进行综合整治,村民自发捐赠传统石磨、石(水)缸、犁耙等用于小广场、小花园、小庭院的景观建设,不仅美化提升了村容村貌,还留住了乡愁和传统农耕文化。


富源中安东堡社区:干群齐心绘“绿色画卷”中安街道王家屯社区:党建引领建乡风 文明乡风提颜值