您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>健康教育

“慎食野生菌,远离毒蘑菇”预防野生菌中毒知识宣传

发布时间:2024-06-07 15:22  来源:富源县爱国卫生运动委员会办公室  作者:富源县爱国卫生运动委员会办公室  浏览次数:394

雨季降临,气温回暖,湿度回升,各种菌类进入了生长旺盛期,同时也是误食有毒蘑菇,引起食物中毒事故的高发期。为切实保障大家的身体健康和生命安全,请不要随意采食和买卖野生蘑菇!珍爱生命,远离毒蘑菇!

1认识野生菌

1)什么是野生菌

野生菌是云南省特有的野生食用菌,生长在海拔2000--4000米,地形地貌复杂的立体气候地。云南野生食用菌分为二个纲、十一个目、三十五个科、九十六个属、约二百五十种。野生菌占了全世界食用菌一半以上,占中国食用菌的三分之二。

3.jpg

2什么是毒蘑菇?

毒蘑菇又称毒蕈或毒菌,是指人食用后出现中毒症状的大型真菌。目前,我国已报道的野生毒蘑菇有四百多种。由于毒蘑菇的形态多种多样,部分毒蘑菇与食用蘑菇极其相似,很难肉眼辨认。

3)毒蘑菇的危害

毒蘑菇所含毒素较复杂,或因地区、季节、品种和生长条件的不同而各异。蘑菇中毒潜伏期为2小时至24小时,有的仅为10分钟左右。误食毒蘑菇、肝损害型中毒最为凶险,表现为恶心、呕吐、肝区疼痛等症状,部分患者可能会伴有精神症状。目前对有毒蘑菇中毒尚无特效疗法,且中毒症状严重、发病急、死亡率高。

4.jpg

2鉴别有毒蘑菇的方法误区

民间一些鉴别毒蘑菇的方法不可靠,主要有以下一些误区:

误区一颜色鲜艳的蘑菇有毒,颜色普通的蘑菇没毒。事实上我国的一些剧毒蘑菇,如灰花纹鹅膏、亚稀褶红菇都是灰色的,致命鹅膏、裂皮鹅膏都是纯白色的。

误区二蘑菇跟大蒜、大米、银器、瓷片等一起煮,颜色变黑有毒,没变颜色就无毒。这种说法也是错误的,我国的一些剧毒蘑菇跟大蒜、大米一起煮,大蒜、大米的颜色并不变黑。

误区三生虫、生蛆的蘑菇没毒。很多昆虫、动物对毒素的吸收与作用与人是不一样的。剧毒的鹅膏菌成熟烂掉后很容易生虫,生蛆。甚至剧毒的鹅膏菌经口服喂养小白鼠,小白鼠都会死。

误区四受伤变色或者有分泌物的蘑菇有毒。受伤变色或者有乳汁流出是很多科属例如牛肝菌科、红菇科的一个特征,实际上,牛肝菌科和红菇科的很多种类是可以食用的,因此,不能凭受伤变色或者有分泌物来判断蘑菇是否有毒。

误区五长在潮湿处或家畜粪便上的蘑菇有毒,长在松树下等清洁地方的蘑菇无毒。蘑菇的有毒无毒与生长环境没有关系,因为有毒蘑菇与其他蘑菇生长的环境是一样的。

3、食用有毒的蘑菇怎样急救

1立即呼叫救护车赶往现场;

2要立刻进行催吐,可先让误食者服用大量温盐水,5-10ML一次,然后用手指(最好用布包着指头)刺激咽部,促使呕吐,以减少毒素的吸收;

3孕妇慎用催吐;

4如果中毒者出现昏迷,则不宜进行人为催吐,否则容易引起窒息;

5加盖毛毯保温;

6凡同食用过同样蘑菇者,无论是否发病,同样需立即到医院进行检查;

7食用过的剩余蘑菇,应留存以供检验,查明中毒原因。

4如何预防野生菌中毒,牢记“三不”

1不采摘到郊外时,不要因为好奇或为满足口腹之欲采摘野生蘑菇或来源不明、路边草丛的野生蘑菇,而且至今还没有找到快速可靠的毒蘑菇鉴别方法,我们不要轻易采摘不认识的蘑菇。

2不购买请勿在路边摊贩随便购买蘑菇,即使在正规市场上购买野生蘑菇,也不能放松警惕,尤其是没吃过或不认识的野生蘑菇,不要偏听偏信,轻易购买。

3不食用家庭要慎食野生蘑菇,集体聚餐、餐饮服务、民俗旅游等不要加工食用野生蘑菇,以确保饮食消费安全。


【健康科普】禁烟控烟宣传小知识保护青少年免受烟草危害——2024年5月31日第37个世界无烟日主题宣传