您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作动态

大河镇李子沟村:推窗望景 开门见绿

发布时间:2024-06-07 15:19  来源:大河镇  作者:晏惠春  浏览次数:435

近年来,大河镇李子沟村坚持党建引领,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,全力助推村庄环境综合治理工作,开启“一键美颜”模式,彻底改变了村容村貌,推窗望景、开门见绿是李子沟村的真实写照。

2.jpg

采取“支部引领、党员带头、群众参与”模式,积极将基层党建工作引入农村环境综合整治具体工作。党总支多次组织召开党员大会、群众代表会,讨论通过制定了李子沟村环境整治方案,党员干部入村入户、到田间地头、通过“李子沟村”微信群,全面宣传,环境整治做到了家喻户晓,人人参与。

打造时时处处好风景,建设绿美乡村。紧盯人居环境整治薄弱环节,深入实施两污治理、厕所改造、破旧房屋和残垣断壁拆除、绿美村庄“四大革命”,通过“群众出一点、集体筹一点、社会捐一点、投工降一点、财政补一点”多举措筹集资金,户均筹资3000元,累计投入资金50万余元,进行村庄污水治理,安装污水管网1000余米,采取共用一个12m³的化粪池联建户厕8座,拆除改造旱厕30座,完成率达100%,垃圾处理采取户收集、统一投放到垃圾房临时存储,由村统一转运,再进行无害化处理,全面实现了厕所粪污、生活污水无害化处理;拆除破旧房屋和残垣断壁400m²,消除安全隐患;开展村内空地全绿工程,支砌花池210㎡,安装护栏60㎡,村内空闲地绿化1000㎡,村庄处处是风景,家家户户开门见绿,为村民们提供茶余饭后休闲之地。

构建人人参与大氛围,遍吹和合之风。按照党员划分责任区、党员亮身份,网格化管理等措施,动员群众参与村庄综合治理,制定门前三包责任牌、红黄榜制度等措施,在李子沟村的显眼位置,设置了党员责任区、村规民约、网格化管理、“红黄榜”公示栏,评出红榜助力家园美“示范户”,黄榜警示脏乱差“整改户”,两种类别以红色黄色予以区分;全方位社会治理,零距离网格服务,网格员以勤恳负责的态度实现服务全覆盖、为民零距离,30户群众参与垃圾分类、环境整治等中心工作事情,切实做到小事不出村、大事不出镇,多年来无命案发生、无群众上访。

李子沟村的环境整治工作,不仅让过去的“污点”变成了如今的景点,让曾经的“脏、乱、差”转变成了现在的“洁、美、序”,还让先前群众被管理转换成如今的主动参与,巩固了基层组织堡垒,密切了党群干群关系,村庄环境更加宜人,人民更加幸福。


富源县开展“企业河长清河行动”富源县黄泥河镇:人大代表助推河边步道建设 擦亮生态宜居底色