您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>健康教育

保护青少年免受烟草危害——2024年5月31日第37个世界无烟日主题宣传

发布时间:2024-05-31 15:46  来源:富源县爱国卫生运动委员会办公室  作者:富源县爱国卫生运动委员会办公室  浏览次数:480

2024年5月31日是第37个世界无烟日。今年的宣传主题是“保护青少年不受烟草业干扰”。旨在强调了烟草对全球公共卫生的负面影响,以及个人和社会在抵制烟草方面的责任,提高公众对吸烟危害的认识,鼓励人们采取积极的健康行为,减少吸烟,甚至最终戒烟。

烟草的有害成分

烟草燃烧所产生的烟雾是由7000多种化合物所组成的复杂混合物,其中气体占95%,如一氧化碳、氢化氰、挥发性亚硝胺等,颗粒物占5%,包括半挥发物及非挥发物,如烟焦油、尼古丁等。

这些化合物中至少有69种为已知的致癌物,如多环芳烃、亚硝胺等,而尼古丁是引起成瘾的物质。二手烟(Second-handsmoking,SHS)指从卷烟或其他烟草制品燃烧端散发的烟雾,且通常与吸烟者散发的烟雾混杂在一起。

二手烟中含有几百种已知的有毒或者致癌物质,包括甲醛、苯、氯乙烯、砷、氨和氢氰酸等。

吸烟的危害

烟草依赖是一种慢性疾病,烟草危害是世界最严重的公共卫生问题之一,吸烟和二手烟暴露严重危害人类健康。吸烟的害处很多,它不但吞噬吸烟者的健康和生命,还会污染空气,危害他人。

(一)肺部疾病:

香烟燃烧时释放38种有毒化学物质,其中有害成分主要有焦油、一氧化碳、尼古丁、二恶英和刺激性烟雾等。焦油对口腔、喉部、气管、肺部均有损害。烟草烟雾中的焦油沉积在肺部绒毛上,破坏了绒毛的功能,使痰增加,使支气管发生慢性病变,气管炎、肺气肿、肺心病肺癌便会产生。据统计吸烟的人60岁以后患肺部疾病的比例为74%,而不吸烟的人60岁以后患肺部疾病的比例仅为4%,这是一个触目惊心的数字。

(二)心血管疾病:

香烟中的一氧化碳使血液中的氧气含量减少,造成相关的高血压等疾病。吸烟使冠状动脉血管收缩,使供血量减少或阻塞,造成心肌梗塞。吸烟可肾上腺素增加,引起心跳加快,心脏负荷加重,影响血液循环而导致心脑血管疾病、糖尿病、猝死综合症,呼吸功能下降、中风等共20多种疾病。

(三)吸烟致癌:

研究发现,吸烟是产生自由基最快最多的方式,每吸一口烟至少会产生10万个自由基,从而导致癌症和许多慢性病。最近,英国牛津提德克里夫医院对3.5万名吸烟者进行长达50年的研究得出了结论,结果显示,肺癌、胃癌、胰腺癌、膀胱癌、肝癌、口腔癌、鼻窦癌等11种癌症与吸烟“显著相关”。为什么吸烟的人容易感冒,是因为人体的淋巴细胞活性降低,导致癌症。鉴于吸烟致烟致癌的三大因素,戒烟要越早越好。吸烟还会导致骨质疏松,更年期提早来临。吸烟使牙齿变黄容易口臭。吸烟害人害己,被动吸烟的人受到危害是吸烟人的五倍。为了你和家人的健康,不让自己成为烟的奴隶,应尽早戒烟。

(四)吸烟对智力的危害。

吸烟可使人的注意力受到影响。有人认为,吸烟可以提神,消除疲劳、触发灵感,这都是毫无科学道理的。实验证明,吸烟严重影响人的智力,记忆力,从而降低工作和学习的效率。吸烟有百害而无一利,中国53%的儿童被动吸烟,危害更大,容易患肺炎,支气管炎,重症哮喘和其他疾病。如果目前吸烟的情况持续下去,儿童的智力发育、吸烟的家庭,个人将会付出极大的代价。

戒烟的益处

1)吸烟者患肺癌的相对危险度是不吸烟者的10—15倍。而一个吸烟者戒烟10年后,他患肺癌的危险性将比继续吸烟者降低30%至50%。(2)戒烟还会降低吸烟者患喉癌、口腔癌、食道癌、胰腺癌、膀胱癌和其它多种癌症发病的危险度。

3)吸烟者死于冠心病的危险度是从不吸烟者的2倍。而吸烟者戒烟后一年之内,这种危险就会降低50%。坚持戒烟15年之后,这种危险度就会接近于从不吸烟者的水平。

4)与从不吸烟者相比,吸烟者在死于中风的相对危险度要高一倍。有些吸烟者在戒烟后5年内就可把这种危险性降低到从不吸烟者的水平,而有些人却需要坚持15年才能收到这个效果。

5)吸烟是引起肺部疾病的主要原因。一个人戒烟后,可以降低患感冒、肺炎和支气管炎的危险性,并随着年龄增长而发生的肺功能下降的速度将接近于从不吸烟者的情况。

6)戒烟后你不会因吸烟引起家庭矛盾,戒烟之后10年可以节约一大笔钱。你不会因在公共场所吸烟而被罚款。

7)孕妇吸烟使胎儿和婴儿死亡率比正常不吸烟者高25—50%,婴儿出生体重平均低于正常值200克。若在怀孕前4个月开始戒烟,这些不良影响通常都可以改变.

8)戒烟后将更能集中精力学习和工作,使你面容显得滋润和富有光泽。使你的嗅觉、味觉更灵敏,吃东西将更有味道。

9)戒烟后再也不会走到哪儿都带去一股烟味,也不会再让家人、朋友、同事吃“二手烟”,与吸烟者相比,你将显得更高雅、更潇洒、更有风度。

戒烟的方法

戒烟后又吸烟不等于戒烟失败,吸了一口或一支烟后并不是“一切都太晚了”,但要仔细分析重新吸烟的原因,避免以后重犯。

(一)如何戒烟

1.戒烟从现在开始,完全戒烟或逐渐减少吸烟次数的方法,通常3~4个月就可以成功。

2.丢掉所有的香烟、打火机、火柴和烟灰缸。

3.避免参与往常习惯吸烟的场所或活动。

4.餐后喝水、吃水果或散步,摆脱饭后一支烟的想法。

5.烟瘾来时,要立即做深呼吸活动,或咀嚼无糖分的口香糖,避免用零食代替香烟,否则会引起血糖升高,身体过胖。

6.坚决拒绝香烟的引诱,经常提醒自己,再吸一支烟足以令戒烟的计划前功尽弃。

(二)如何度过最难熬的前5天?

1.两餐之间喝6-8杯水,促使尼古丁排出体外。

2.每天洗温水浴,忍不住烟瘾时可立即淋浴。

3.在戒烟的5日当中要充分休息,生活要有规律。

4.饭后到户外散步,做深呼吸15—30分钟。

5.不可喝刺激性饮料,改喝牛奶、新鲜果汁和谷类饮料。

6.要尽量避免吃家禽类食物、油炸食物、糖果和甜点。

7.可吃多种维生素B群,能安定神经除掉尼古丁。

(三)如何保持戒烟“战果”?

1.饭后刷牙或漱口,穿干净没烟味的衣服。

2.用钢笔或铅笔取代手持香烟的习惯动作。

3.将大部分时间花在图书馆或其它不准抽烟的地方。

4.避免到酒吧和参加宴会,避免与烟瘾很重的人在一起。

5.将不抽烟省下的钱给自己买一项礼物。

6.准备在2—3周戒除想抽烟的习惯。


“慎食野生菌,远离毒蘑菇”预防野生菌中毒知识宣传第37个世界无烟日宣传科普