您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作动态

富源县黄泥河镇:人大代表助推河边步道建设 擦亮生态宜居底色

发布时间:2024-05-31 15:44  来源:黄泥河镇  作者:黄泥河镇  浏览次数:512

近日,黄泥河镇人大主席团组织部分县、镇人大代表开展河边路建设调研活动。代表们实地调研河边步道建设项目推进情况。

红岩河(黄泥河镇段)和小黄泥河(黄泥河镇段)在黄泥河集镇两河交汇、穿境迂回、景观优美,水文化厚重,依托自然环境优势,用现代化的方式与河边自然景观完美相融建设步道。黄泥河镇河边步道于2023年8月份开工建设,总长1665米,建设钢结构栈道工程2座、景观照明灯87盏、绿化2500平方米。提高河道水环境质量,擦亮生态宜居底色,优化了公共空间服务品质,为群众提供安全、整洁、舒适的休闲娱乐的场地。

1717141488847007.png



“在建设河边步道前,河两岸杂草丛生,土地被群众侵占了种地、堆放建筑垃圾等,现在有的群众和我反映说这么好的地方,垃圾都不好意思乱丢,可见群众的素质有所提升。”黄泥河镇人大代表陈小强说。公共设施的不断完善,增强“人人有责、人人尽责、人人享有”的基层共治理念,惠及群众,群众反哺。“在群众享受到项目实施后的实惠后,群众开始主动保护项目成果,并对正在建设的河对岸提出意见建议,还积极参与到项目建设的矛盾纠纷协调工作中。”项目建设负责人介绍说。

河边步道建设后,集镇居民能就近走进大自然、亲近大自然,尽享绿色福利,实现了绿色生态与人性化建设的协调统一,满足集镇居民休闲需求,继蒲溪广场之后,新的“网红”打卡点,获得群众好评,丰富了群众精神文化生活,为群众提供人性化的公共文化设施,提升了集镇品质,提高了群众的生活品质,增强了人民群众的幸福感。

视察组表示,河边步道是一项重要的民心工程,全镇各中心(站、所)、黄泥河社区要通力协作提升项目质量。座谈会上,人大代表们畅所欲言,对河边步道建设给予充分肯定,表达了视察河边步道建设的看法和感受,并提出如下建议:河边步道建设是一项民心工程,全镇各部门要通力协作提升项目质量,一要加快公共设施的配套完善。河边步道距离较长,要合理布局卫生间和放置垃圾桶,方便群众出行。二要增添安全保障设施。河边步道邻河,要加装安全警示牌、设置安全警示线或进出口围栏,重点地段要安装监控,提高警示教育作用,守护好群众安全。三要做好后续管护工作。明确管护单位管护人员,常态化开展保洁,定期修剪河边树枝,做好步道养护工作,避免出现“重建不重管”的现象,确保群众长期受益。

下一步,黄泥河镇人大将代表反映的相关意见建议转政府相关中心(站、所)落实处理,并将持续组织各级人大代表跟踪监督黄泥河镇2024年度民生实事项目的实施,促进项目落地见效。


大河镇李子沟村:推窗望景 开门见绿富源县野生菌中毒防控预警公告(2024年第3号)