您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

因地制宜打造人居环境——古敢水族乡人居环境变形记

发布时间:2024-04-26 15:53  来源:古敢水族乡  作者:刘康 夏雪艳  浏览次数:645

“古敢”两个字取决于当地的水族语,意思是“草木年华,林中有水”的地方,而“古敢”是云南唯一的水族乡。水族乡,顾名思义就是离开水就难以生存的地方,让人联想到的是江南水乡的浓郁风情。如今,进入古敢映入眼帘的是古树、小桥、清风、流水、鸭子、水族特色建筑,一幅生态优美的画卷徐徐展开,犹如陶渊明笔下让人心驰神往的桃花源。如今在古敢乡正上演一幕幕华丽转身的“变形记”,人居环境持续改善,迸发出全新的生命力。

 1.jpg

古敢积极从农村人居环境整治入手,按照曲靖市委、市政府“310工程”部署,把人居环境整治作为改善乡村面貌、提升群众生活质量、助推绿美乡村建设为重要举措。“千万工程”没有千篇一律的模式,要求的是因地制宜建设美丽乡村,古敢把望山见水的生态之美、诗情画意的田园之美、乡土之美贯穿融入其中,让古敢的面貌发生翻天覆地的变化,过去让人捏鼻匆匆而过的露天厕所,踮脚避让粪污的场景,现已一去不复返。把古敢当“景区”打造,项目当“景点”打造,道路当“景观”打造,打出了行之有效的“组合拳”,昔日“脏乱差”的农村,上演了一幕幕华丽转身的“变身记”,先后打造出补掌、都章、洒交凼等美丽村庄,而补掌村极具代表性。

近年来,古敢水族乡统筹谋划村庄发展,深入探索“多规合一”实用性村庄规划的编制之路,在全要素统筹全乡村庄规划的同时,注重因村施策,根据各村庄资源、科学定位,优化用地布局,构建农业、乡村党建和生态旅游的发展之路,建设“内外兼修”高颜值乡村,不仅注重生态环境、村容村貌、基础设施、特色风貌,还推动村民生活富裕、公共服务健全、产业发展、乡土文明,利用“三月三”水族山歌节、“祭老牛”等节日打造独具古敢民族特殊的乡村文旅之路。

“污水靠蒸发”到“清水绕人家”,从“裸露的赤膊房”到“披上水族传统文化新衣”等等,是近年不断推进人居环境整治的成果,乡村人居环境重塑,不仅为山更青水更秀,更是从根本上改变了村民的生产生活方式,让乡村振兴有“里”更有“面”。

从环境脏乱差着手,大力推进农村人居环境整治,重拳治理村内“五堆十乱”,同时,加快补齐农村人居环境短板,“厕所革命”、两污治理、残垣断壁整治等一项项事关村民切身利益的治理行动有条不紊地推进,最具代表的是补掌村,被评为“全国文明生态村”“全国民族团结示范村”“省级美丽村庄”的美誉。

    多渠道打开“绿水青山”向“金山银山”的转化,既可以享受当地的美食,也可以欣赏美景听水族小调,古敢水族乡人居环境的变形正给水乡人民的生活带来质的飞跃。


富源胜境:擂台比武竞风采比学赶超争先进中安街道组织召开城市精细化 管理启动会议