您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>工作简报

中安街道海坪社区:整治人居环境建好美丽家园

发布时间:2024-03-15 10:30  来源:富源M  作者:杨东红 陈博 刘园园  浏览次数:1310

近日,中安街道海坪社区为积极响应国家建设和美乡村的号召,积极行动,在辖区范围内开展了人居环境综合整治行动,行动吸引了广大居民群众自愿参与活动中。

1710469676566.jpg

聚人心,全民参与树新风。建设美丽乡村要在聚合力上下功夫,“一人拾柴火不旺,众人拾柴火焰高”,人居环境治理不能单靠一人或几人,要充分调动广大居民群众的积极性,才能把家园建绿、建亮、建美。海坪社区充分发挥党员干部先锋模范作用,党员干部带头参与,居民群众向党员看齐,形成紧密的干群关系,带动广大居民群众从旁观者变成参与者,让主人翁意识深入人心,为美丽家园建设凝心聚力。

干实事,真抓实干重落实。建设美丽乡村要在干实事上敢作为,“空谈误国,实干兴邦”,人居环境治理不能只靠嘴上说,要求真务实,勇于担当,大力发扬钉钉子精神。海坪社区干实事抓死角,把工作重点围绕在村主干道路沿线、房前屋后、河道沟渠等重点领域,清理死角、打扫盲区、治疗顽疾,从而把社区整体“颜值”提上来。

建机制,织牢长效管护网。建设美丽乡村要在建机制上做文章,“绵绵用力,久久为功”,人居环境治理不可能一劳永逸,农村人居环境整治工作做起来容易,但难在于保持,难在于形成长效管护机制。因此,社区通过广播、座谈会、院坝会等方式,对广大社区居民进行宣传教育,使社区居民提高思想认识,让爱护环境卫生的观念深入人心;社区还建立红黑榜,采取不定时巡查方式,对辖区内各村小组进行打分评比,卫生做得好的进红榜,做得差的进黑榜,从而形成一种“学、超、比、赶”的良好氛围,为美丽家园建设提供保障。

乡村振兴与人居环境提升息息相关,创建生态宜居美丽乡村是乡村振兴的重要任务,也是广大人民群众的热切盼望。下一步,海坪社区将始终坚持整治并举、建管并重,以提高乡村居住的舒适度为目标,以乡村净化、绿化、亮化、美化为导向,加快创建宜居宜业和美乡村。


富源供电局:“电引擎”绘就乡村振兴新画卷富源县:擦亮生态底色绘就“绿美园区”新画卷