您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>健康教育

流感疫苗小知识,你都知道了吗?

发布时间:2024-03-01 17:45  来源:富源县创卫办  作者:富源县创卫办  浏览次数:1329

1.为什么每年都要接种流感疫苗?

首先,流感病毒易发生变异,世界卫生组织每年都基于全球流感监测结果提出下一个流行季节流感疫苗推荐组分,不同年度流感疫苗针对的流感病毒株可能会有所差异。其次,流感疫苗接种的免疫力会随时间推移逐渐减弱。因此,为了提供更有效的保护,建议每年都接种流感疫苗。

2.接种流感疫苗安全吗,有没有副作用?

接种流感疫苗是安全的,但如同其他医疗产品一样,流感疫苗也可能会出现不良反应。接种流感疫苗的常见不良反应有局部反应(接种部位红晕、肿胀、硬结、疼痛、烧灼感等)和全身反应(发热、头痛、头晕、嗜睡、乏力、肌痛、周身不适、恶心、呕吐、腹痛、腹泻等)。这些不良反应通常是轻微的,并且一般会在几天内自行消失,极少出现重度反应。

3.对鸡蛋过敏的人可以接种流感疫苗吗?

《中华人民共和国药典》(2015版和2020版)均未将鸡蛋过敏作为接种禁忌。现行药典规定流感全病毒灭活疫苗中卵清蛋白含量应不高于250 ng/剂,裂解疫苗中卵清蛋白含量应不高于200 ng/ml,暂无减毒活疫苗说明。我国常用的流感疫苗中的卵蛋白含量测量显示含量最高不超过140 ng/ml。同时,国外学者对于鸡蛋过敏者接种灭活疫苗或减毒活疫苗的研究表明未见发生严重过敏反应。因此,不建议将鸡蛋过敏作为流感疫苗接种禁忌。

4.接种流感疫苗后就不会得流感了吗?

在大多数年份,流感疫苗与流感流行毒株的匹配较好,具有良好的保护力。但也存在一定几率出现流感疫苗的毒株与流行毒株不匹配的情况,进而影响流感疫苗的保护效果。另外,接种流感疫苗仅可预防流感病毒引起的流感,无法预防除流感病毒以外其他病原体(如副流感病毒、腺病毒等)感染引起的此类症状。

5.使用抗病毒药物期间可以接种流感疫苗吗?

服用流感抗病毒药物预防和治疗期间也可以接种灭活流感疫苗。预防或治疗性服用抗流感病毒药物会影响减毒活流感疫苗的免疫效果,不建议两者同时使用。如正在或近期曾使用过任何其他疫苗或药物,包括非处方药,请接种前告知接种医生。

6.流感疫苗可以和其他疫苗同时接种吗?

灭活流感疫苗与其他灭活疫苗及减毒活疫苗如肠道病毒71型疫苗、肺炎球菌疫苗、带状疱疹疫苗、水痘疫苗、麻腮风疫苗、百白破疫苗等可同时在不同部位接种。

减毒活流感疫苗与其他疫苗同时接种的研究证据有限,在接种减毒活流感疫苗后,须间隔4周以上才可接种其他减毒活疫苗。

18岁及以上人群同时接种灭活流感疫苗和新冠病毒疫苗是可以接受的,同时接种时应在两侧肢体接种部位分别进行接种;对于接种减毒活流感疫苗者以及18岁以下的未成年人,由于目前和新冠病毒疫苗同时接种的证据缺乏,建议与新冠病毒疫苗接种间隔大于14天。


健康教育知识|预防传染病健康教育|戒烟,坚持是要义