您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>健康教育

守护健康:十二时辰养生宝典

发布时间:2024-01-26 09:13  来源:富源县创卫办  作者:富源县创卫办  浏览次数:3400

随着生活节奏的加快,人们越来越重视身体健康,养生成为了人们关注的焦点之一。一天之中,十二个时辰的养生方法各不相同,顺应这些自然规律可能会收获更好的养生效果,让生活更加健康有活力。接下来一起来看如何根据不同的时辰来调整自己的生活方式,从而达到养生的效果吧。

子时入眠调胆气,胆气畅行不生病

子时指的是23:00至01:00,又称“夜半”“午夜”“中夜”。子时,胆经当令,这个时候人体的阴气最盛,阴主睡眠,在子时,我们应该睡觉,并且进入熟睡的状态,这样才能养出一个好胆量。

丑时宜养肝,深度睡眠是关键

丑时指的是01:00至03:00,又称“鸡鸣”“荒鸡”。丑时,肝经当令,肝主生发,使阳气逐渐生成,又有造血、解毒的功能,但需要人体进入睡眠状态才能高效运行。所以这个时候就不能熬夜,打游戏,喝酒了,否则肝脏就不能正常工作,长期下去就会出问题。

寅时睡不着,不妨做做“赤龙搅海”

寅时指的是03:00至05:00,又称“平旦”“黎明”“日旦”。寅时,肺经当令,肺在这个时候承接肝所收藏的血液,进行统一分配。而且,在这个时辰阴阳开始平衡,所以号脉也能得到最准确的结果。

卯时起床,上班族起居应有规律

卯时是指05:00至07:00,这个时候太阳渐渐升起,所以又名“破晓”“旭日”,指太阳刚露脸、初升的时间。这个时间也是上班族起床的时间,然后梳洗打扮,开始一天的工作。

辰时出门,别忘记吃一顿丰盛的早餐

辰时指的是07:00至09:00,又称“食时”。辰时人体阳气足而阴气弱,所以需要补阴以调节阴阳平衡,此时吃早餐,能起到很好的滋阴作用。

巳时工作,把握一天精神倍加时

巳时是指09:00至11:00,又名“隅中”“日禺”等,此时是上班族上午的工作时间,确切地说应该是到12点,上午的这3个小时虽然短暂,但却是上班族一天中精神最好、状态最佳的时候,所以这时的工作效率是最高的,一定要把握好。

午时休息,莫让片刻时光流逝

午时是指11:00至13:00,又名“日正”“日中”等。当然,大多数上班族只有一个小时或一个半小时的午休,在这么短的时间里,要完成吃饭和睡午觉这两件事,时间是非常紧迫的,所以即便是片刻的时间也不要耽误。

未时困顿,想打盹就来杯下午茶

未时是指13:00至15:00,又名“日跌”“日昳”“日央”等。上班族都应该很清楚,下午两三点钟是最困的时候,而且困意往往难以克制。所以,来一杯下午茶能起到一定的提神作用。当然,你也可以用冷水洗个脸。

申时伸展,办公室小运动大健康

申时是指15:00至17:00,又名“日铺”“哺时”“夕食”等。在熬过了最困顿的时刻,除了全身心地投入工作,此时段还处于整个下午上班时间的中间段,进行一些办公室伸展运动,能很好地缓解疲劳,舒展筋骨,提高工作效率。

酉时下班,准备一顿健康晚餐吧

酉时是指17:00至19:00,又名“日落”“傍晚”,意为太阳落山的时候。这个时候上班族基本快结束一天的工作了,下班后除了放松之外,也该好好款待一下自己的胃。或许此时你还在回家的路上,不过不要紧,健康晚餐是少不了的。

戌时运动,健身让你远离亚健康

戌时是指19:00至21:00,此时太阳已经落山,天地昏黄,万物朦胧,称为黄昏。这个时候上班族基本回到了家里,有的还在享用晚餐,有的已经出去运动了。对于缺乏锻炼的上班族来说,健身能让你远离亚健康。

亥时入睡最养阴,不老容颜睡出来

亥时指的是21:00至23:00,又称“人定”“定昏”“夤夜”。此时刻有些人已经入睡,但还有一些人没有入睡,“夜猫子”“熬夜族”比比皆是,这种严重透支行为终究会给身体健康带来损害,所以按时入睡,改掉熬夜的坏习惯才是养生之道。

 


应急救护科普 | 常见急救知识得了甲流还会得乙流吗?北京疾控来解答