您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>健康教育

九个健康知识点

发布时间:2024-01-05 17:05  来源:富源县创卫办  作者:富源县创卫办  浏览次数:1864

九条养生知识很重要,大家可能经常听到,但是大家都做到了吗?下面来看看大家全做到了吗?有哪条没有做到呢?

1、吃够蔬菜

我们要保证每天300-500g蔬菜的摄入,而且深色蔬菜占1/2

因为深色蔬菜的不但维生素,矿物质含量优于浅色蔬菜,而且还含有更多对人体有益的天然色素。

我们在吃蔬菜可以优先挑深色的。

注:所谓深色蔬菜就是颜色从里到外都比较深,像黄瓜和紫皮茄子这样表面上颜色深,但剥去表皮后是浅色内瓤的不是。

比如羽衣甘蓝、毛豆、甜菜叶、菠菜、芹菜叶、芥菜,都是富含人们常常摄入不足的营养素。

所以在每天犹豫一日三餐吃什么的时候可以优先考虑一下它们。

同时也要注意各种颜色经常换着吃,每个蔬菜都各有所长。

2、喝足水

最近天慢慢的冷了,大家是不是喝水量还能保证呢?普通亚热带地区,轻体力成年女性至少保证每天1500ml,男性要保证1700ml

重点是喝白水,或者平常可以喝点冷泡茶,拒绝用饮料代替白水,多摄入的这些糖没有任何的好处,还会存在各种风险。

3、喝足奶

奶制品是我们天然食物中难以替代的良好钙来源,量多且好吸收,

另外奶还可以给身体提供镁、钾、锌、硒等矿物质和维生素B2等维生素。

中国居民膳食指南建议每人每天摄入相当于300ml~500ml液态奶的奶制品。

喝足奶这一点一直呼吁很多年了,特别是老年人与小孩。

4、吃足水果

每天吃新鲜水果要保证200-350g(如果存在有基础病的朋友,要注意谨遵医嘱,切不可过量食用)

吃的时候可以参考含糖量,营养物质选择食用。

每种水果各有优势,可以时常换着吃、搭配着吃这样是最好的。

5、吃足全谷物

我们一天所需200-300g谷类,其中全谷物或杂豆应该有50-150g

其实有一点很关键,我们除了谷类,最好可以再去吃50-100g薯类(红薯、土豆、芋头、山药等)。

一方面它还可以补充精米白面里缺乏的维生素CB族维生素、钾、胡萝卜素等,对我们肠胃也好。

还有一方面它们里面聚积着大量淀粉,可以补充热量,可以当主食吃,有饱腹感。

6、少油少盐

目前世界卫生组织,中国或美国的膳食指南,美国心脏协会以及其他的很多心血管相关的指南和专家。

普遍一个共识:应当限制饱和脂肪酸,它所提供的热量不应超过每天总热量的10%

对于一个普通轻体力成年女性,每天需要热量1800kcal10%也就是180kcal,换算成脂肪就是20g的饱和脂肪酸。

23g椰子油就能达到了,猪油是48g,黄油的话是38g

但是不要忽略我们日常还会摄入肉类,奶制品,所以要严格控制好油的摄入。

对于少盐,标准是5g,实际上只有20%的人能做到推荐的5g以下,大家平均吃盐量是在10克的样子,还是得多限制一下盐。

7、多运动

每周成年人至少应进行 150 分钟中等强度或 75 分钟高强度身体活动,或两者等量结合。

对我们保持健康的体重、降低全因死亡风险以及心血管疾病、糖尿病、癌症等疾病的发生风险。

同时也可以缓解抑郁、焦虑情绪,对我们改善认知,提升睡眠和生活质量都很有用。

8、戒烟限酒

烟建议一根别抽,烟的危害想必大家心里都明了。

酒不论男女统统建议限制到一天15g(纯酒精)以下,最好可以不喝。

9、管理体重

现在社会肥胖人群范围太大了,最近十几年的膳食指南中—— 已经把体重相关的建议提前到了第二条的位置,可见其重视性!

现今国内的超重和肥胖人群已经占到成年人中的50%了。

可见体重控制非常重要,一定要注意吃动平衡。


【慢性病健康教育】胃疼也是病!要重视!健康知识:如何养成讲卫生的好习惯