您当前所在的位置:
首页
>专题专栏
>爱卫创卫
>健康教育

国家疾控局发布《寒潮公众健康防护指南》

发布时间:2023-12-15 09:45  来源:富源县创卫办  作者:富源县创卫办  浏览次数:1924

为指导公众科学应对寒潮,提升自我防护意识,降低寒潮天气可能造成的健康损害,国家疾控局组织中国疾控中心环境所等单位专家在科学研究、风险评估的基础上,根据寒潮特点制定了《寒潮公众健康防护指南》对不同重点人群提出防护建议,以最大限度保护公众健康。

《指南》由寒潮的基本概念、健康风险、重点防护人群、寒潮气象预警信息、寒潮预警分级防护措施指南五部分组成。基本概念和健康风险两部分重点介绍了寒潮定义及寒潮对人体呼吸、心血管、泌尿等多系统健康影响。重点防护人群指出了寒潮时需要关注的重点人群,包括敏感人群、有慢性基础性疾病的人群和户外作业人员。寒潮气象预警信息引导公众科学认识寒潮预报预警信息。寒潮预警分级防护措施指南分别针对重点人群,提出了针对性防护措施。


【慢性病健康教育】 日常生活关节保养,注意这五方面……【慢性病健康教育】老年心血管患者健康 过冬需注意八个方面