首页 专题专栏 安全生产专题

专题专栏

富源县召开全县安全生产工作暨县安委会2023年第三次会议

发布时间:2023-09-30 08:55  来源:富源M  作者:韩英 杜政  浏览次数:4948

9月27日,富源县召开全县安全生产工作暨县安委会2023年第三次会议,深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产工作的系列重要论述,全面落实全市安全生产工作暨市安委会会议精神。县委书记崔庆稳出席会议并作讲话。县委副书记、县长侯开苑主持会议。

1.jpg

崔庆稳指出,安全生产,一头连着经济发展和社会稳定,一头连着群众生命财产安全,既是发展大计,也是民生大事,更是一条不可逾越的红线。全县各级各部门和广大领导干部务必站在讲政治、顾大局的高度,以对党和人民高度负责的态度,以强烈的事业心、责任感和使命感,全力以赴、扎扎实实抓好安全生产各项工作,坚决守牢安全生产底线,筑牢防线,全力营造全县安全生产良好环境。

2.jpg

崔庆稳强调,安全生产涉及方方面面,每一个领域都不可放松,必须常抓不懈。全县各级各部门和广大领导干部要时刻保持清醒认识、时刻保持高度警觉、时刻保持临战状态,切实抓好各行业领域安全生产工作。要全力抓好煤矿安全生产,加快推进“五化”矿井建设,分级分类建立监管方案,加大从业人员专业技能培训力度,进一步理顺监督管理体制机制,全面提升煤矿本质安全水平。要全力抓好地质灾害防治,强化隐患点位排查整治,加大群测群防力度,不断强化监测预警,确保地质灾害防治工作落实到位。要全力抓好道路交通安全,聚焦中秋、国庆“两节”期间出行高峰,进一步压紧压实工作责任,加大联合执法力度,狠抓车辆源头管理和隐患排查治理,为群众出行创造安全、有序、畅通的道路交通环境。要统筹抓好非煤矿山、建筑施工、消防、食品药品等各行业领域安全生产工作,全力确保人民群众生命财产安全。

崔庆稳要求,全县各级各部门要认真贯彻落实安全生产责任制工作要求,抓实抓牢关键时期、重点部位和关键环节,推动形成“横向到边、纵向到底、责任到人”的安全生产责任网。要严格落实日常监管、风险隐患排查、应急值守、应急备勤、应急演练等制度机制,着力防范安全生产风险。要坚持动真碰硬,严格督查检查,确保安全生产各项工作落到实处,以实实在在的安全成效保障全县经济社会高质量发展。

3.jpg

会上,侯开苑传达了市委、市政府主要领导批示精神,并强调,警醒警觉、提高认识抓落实。要清醒认识当前安全生产形势的特殊性、敏感性,切实增强责任感、危机感和紧迫感,进一步实化细化工作措施,强化隐患排查治理,切实抓好当前和四季度各领域安全生产工作。真改实改、彻底整改抓落实。各地各部门要认真对照各级督察检查反馈问题,坚持问题导向,逐条逐项抓实问题整改,扎实开展“回头看”,全面消除风险隐患,切实提升安全保障能力。扛牢扛实、强化责任抓落实。要严格按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,切实扛牢属地管理责任、行业监管责任、企业主体责任,常态化开展安全隐患排查治理,做到守土有责、守土负责。严督实查、严肃纪律抓落实。认真落实领导干部带班、在岗值班等制度,严格执行调度通报、督办交办、警示建议、重点约谈、问题移交等工作机制,全面强化中秋国庆期间常态化检查督查和行业领域专项督查,推动责任落实、措施落实,全力保障人民群众生命财产安全和社会稳定。

侯开苑还就烤烟收购等当前工作进行安排强调。

县委常委、常务副县长宋勇泉传达了全市安全生产工作暨市安委会2023年中秋节、国庆节期间值班工作视频会议精神,通报并安排了全县安全生产工作;副县长、县公安局局长建吉富就道路交通安全工作作了安排;副县长李正虎就煤矿安全生产工作作了安排。

4.jpg

县委常委、县委办主任,县人民政府领导班子成员,各乡镇党委、街道党工委主要负责人,县安委会成员单位主要负责人参加会议,会议以视频的形式开到各乡镇(街道)。


侯开苑到墨红镇调研检查巩固拓展脱贫攻坚成果及煤矿安全生产工作侯开苑到墨红镇调研检查煤矿安全生产和电煤保供等工作