首页 专题专栏 饮用水水源地环境保护专项行动

专题专栏

云南富源:美丽河湖绘就幸福底色

发布时间:2022-02-14 23:19  来源:富源县融媒体中心  作者:郭燚、韩英、杨权风、高灿、胡景岚、李宗达  浏览次数:16744

立春过后,走进云南省曲靖市富源县后所镇卡泥村的几百亩蒜苗种植基地,村民们正忙着从嘉河里引水浇苗,干净清澈的嘉河两岸生机勃发。

嘉河是后所镇的母亲河,纵贯后所全境,多年来由于沿岸煤炭污水和生活污水污染,嘉河变成了群众口中的“黑河”“臭水沟”,每到夏季涨水,河道里的淤泥和垃圾被冲到沿岸村庄、田地里,群众苦不堪言。近年来,后所镇严格落实“三个管住”,坚持“岸上与岸下齐抓、上游与下游共管、河道与塘库一体、治标与治本同步”的工作思路,全面推进河长制各项工作落到实处,嘉河及其他河湖水质改善、河道及沿河两岸环境大幅提升。

从管住企业入手,对全镇7家煤矿企业、18家洗煤厂、4家采石厂等污染源头和扬尘场地,进行钢架大棚封闭处理,建立雨污分流系统,督促企业严格按照行业标准,建好用好企业面源污水收集处理系统,定期不定期对排出水质进行抽样检查,做到污水不准出厂,排出水质达标。加大违规排污处理力度,对发现未按规定处理排水,造成污染的企业进行严惩重罚。

“目前,8家洗煤厂被要求停产整改,1家煤矿企业被重罚,从源头遏制了因企业违规乱排造成的水体污染。”后所镇干部介绍说。

以查处破坏河流库渠水域岸线乱占乱建、乱围乱堵、乱挖乱采等各类违法行为主,及时组织开展清河行动,严厉打击各类涉河流库渠违法行为,维护河流库渠良好管理秩序,提高河道泄洪能力,修复河流库渠生态环境。

把清河行动与提升人居环境专项行动相结合,创新开设“乡村课堂”,在各村流动宣讲。通过召开“群众会”“院心会”“火塘会”,充分发动群众,全面参与人居环境整治,对河道沿线的厕所进行全面拆除,村内厕所、圈舍进行改造,坚决杜绝粪污直排河道。

投资1300余万元,完成集中式饮用水水源地标准化建设,集镇污水管网建设、生活垃圾热解、村庄氧化塘及配套污水管网工程建设,配齐各村垃圾收运设施,改变农户垃圾倒进河里的陋习,并安排保洁员分段负责,每日清理垃圾杂物,每月集中开展清理行动,促进全民动手提升人居环境,保护水体资源。目前,已整治违规排污口10处,清除非法占用河道建筑物300余平方米,改造无害化卫生厕4025座,向河道直排直倒情况杜绝。

“前些年,河里到处是垃圾,河水黑臭,大家种菜浇地都不敢用。自从几年来的严格管控和入户宣传,河道干净了,水也清了,生产用水也有了保障。”正在地里忙碌的敖家屯村村民敖显平说。

同时,围绕全面深入抓实河长制,严格管住干部,抓实机制体制落实。督促12名镇级河长,10名村级河长,20名河道专管员严格按照巡河制度要求,定期不定期开展巡查,现场反馈问题,研究整改方案,明确整改时限要求,协调解决问题,做到问题反馈及时,巡查整改到位。把集镇区域河道划分责任区包保到各单位,按日巡查,按月集中清理,让全体干部共同参与,形成领导干部齐抓共管的干事氛围。

组织镇人大、政协、纪委工作组开展专项监督、视察和专题调研,对河长制工作落实进行调研指导、督查检查,使各级河长进一步掌握河长制推进过程中存在的问题、困难,结合工作组提出的技术性意见建议,对辖区水体进行全面排查,举一反三完成整改,全面推进河长制工作落实,推动全镇河湖环境改善。

随着嘉河全流域河道水质全面改善提升,特别是在集镇段流域,每天在河边休闲散步的群众越来越多。2021年,投入800余万元在嘉河沿岸建成了集镇广场、公园,实施了集镇污水收集等工程,集镇颜值、集镇居民生活品质进一步提升。

“河边建起了广场、公园,大家闲聊散步有了去处。”“不用到城市,在家门口就能逛公园。”群众你一言我一语,言语中表达出来的尽是满满的喜悦感、幸福感。

富源县召开农村供水保障工作会议富源:铁厂水库片区供水工程即将完工