首页 专题专栏 电子商务进农村综合示范

专题专栏

富源县电子商务进农村综合示范项目7月份工作情况汇报

发布时间:2022-07-29 16:14  来源:富源县电子商务进农村综合示范工作领导小组办公室  作者:富源县电子商务进农村综合示范工作领导小组办公室  浏览次数:19746

富源县电子商务进农村综合示范工作领导小组办公室:

自电子商务进农村综合示范县项目实施以来,富源县聚焦脱贫攻坚和乡村振兴,落实高质量发展要求,以创新引领农村流通转型升级,以信息化驱动农业农村现代化的,夯实农村物流设施设备基础,健全农村电商公共服务体系,培育壮大农村市场主体,促进农产品进城和工业品下乡。现将2022年7月份工作情况汇报如下:

一、项目推进情况

(一)农村电商公共服务体系建设

一是县级电子商务公共服务中心。整合利用现有资源和场地改造富源县电子商务公共服务中心1个,与富源县海嘎农业科技有限公司打造电商直播孵化分中心1个,中心具备线下体验、线上购物、数据处理、人才培训、产品展示、企业集聚、创客孵化、网红直播等功能;可为富源县企业、网商、服务商提供县域网络交易数据采集统计分析、培训孵化、产品对接、品牌建设、网络推广、便民服务、农产品上行、供应链管理等业务咨询和技术指导等。目前,县电子商务公共服务中心与34家本地企业达成企业转型升级帮扶协议,收录企业深加工食品名录130余项,农产品名录30余项;与富源供销供应链管理有限公司达成合作,富源县消费扶贫体验中心入驻县电商中心,并设立富源县扶贫832平台展示区。

二是农村电子商务服务站。对县域内“万村千乡”农家店、农村淘宝、邮政便民服务站、跨境电子商务兴边富民三年行动计划项目服务站、普惠金融、超市等具备电商功能的服务站点资源进行整合改造升级,现已建成93个农村电子商务服务站(其中12个乡镇电子商务服务站点,81个村级电子商务服务站点),乡镇覆盖率达100%,行政村覆盖率达50%,贫困村覆盖率达53%;乡(镇)村服务站点具备产品零售、农产品展示、网络代购、生活缴费服务、物流配送、金融服务、电商咨询等功能。目前全县93个电商服务站运行正常,截至2022年7月底,站点总服务人数117余万人,代购金额达405余万元,代卖金额达70余万元,生活缴费金额达125余万元。

(二)农村物流体系建设

一是县级电子商务仓储物流中心建设。对现有资源进行改造装修,建设了1个电子商务仓储物流中心(富源县中安街道金城路228号),构建起县、乡、村三级物流配送体系,提供开放式、共享式的仓储、配送、分拣等服务。目前整合了顺丰快递、邮政、极兔快递等公司入驻物流中心,截至目前,仓储物流中心完成配送至村下行包裹数量达127余万件,上行包裹数量达18余万件。

二是县、乡(镇)、村三级物流配送。融合镇村电商服务站点物流配送功能,建成12个乡(镇)物流快递服务站、81个村物流快递服务点,整合邮政资源,畅通县内快递包裹上下行。县内配送周期为2天,电子录入,实现快递包裹在县内上行、下行的实时跟踪,解决电商发展“最后一公里”的物流配送难题。目前仓储物流中心配送至村包裹量达600件/天,上行包裹量达100件/天。

(三)农村电子商务培训

一是人才培养。以培训转化一批、带动一批为目标,重点围绕农产品上行五步曲“理货、建仓、上网、直播、开店”等内容,针对不同层次和类别的人,灵活采取课堂教学、现场教学、实操演练、线上线下结合等多种形式开展培训。截至2022年7月,累计组织开设电子商务培训班76期,合计5861人。其中建档立卡贫困户330人;企业及个体户2501人;政府人员380人;残疾人2人;站点负责人424人,实操培训635人,专业技能培训1589人次。

二是课程研发。结合富源县农业产业基本情况、农特产品优势、产品基本属性及供应链情况,开发了适合本地电商发展需求的电商课程体系;针对富源魔芋、大河乌猪、山药等本地优质农产品,开发从种养到产品电商化一条龙的单品电商技术课程,完成录制的课程已开放共享至“富源电商”公众号,让学员实时学习。通过钉钉APP培训学员,还可以在钉钉上回放培训视频,有专业的老师答疑解惑。

三是建立电商人才库。对已参加培训的学员进行独立建档,及时对学员培训信息、电商技术水平信息、从业就业信息进行更新,以数字化形式体现学员培训跟踪孵化情况。截至目前累计独立建档268份。

(四)农村电商供应链体系

一是打造了1个区域公共品牌。为推动富源产品知名度,结合富源地域特色、文化底蕴,设计了1个区域公共品牌LOGO,并申请注册“胜境富源”县域公共品牌。截至目前,商标注册已经通过第26类、30类、32类、33类、35类、39类、41类、42类、43类、44类;同时策划全县公共品牌宣传推广方案,完成区域公共品牌“胜境富源”拍摄,并多渠道投放宣传。为本土电商企业提供“胜境富源”logo系列品牌包装纸盒130000余个,封条2000余条。

二是助力农特产品上行。电商中心积极开展线上线下营销活动,2020年组织开展了“618”直播活动、“知味云南 腾上云消云品”直播销售活动、“好在曲靖”抖音直播活动、2021 组织开展了“胜境富源 美丽家乡”年货节直播带货节、2021年商洽会“胜境富源、‘魔’力助农直播”活动、“双十一”农特产品直播活动、“双十二”农特产品直播活动,2022年组织开展了富源县2022年电商年货节直播活动、“3.8妇女节”农特产品直播活动、“618”电商节直播活动,截至2022年7月,电商线上网络销售额累计840余万元。另一方面积极为企业电商销售提供服务。为富源县中安众口云食品加工厂、云南富源金田原农产品开发有限责任公司、云南俏生源食品有限公司、云南东恒经贸集团食品有限公司、富源县益鸿农产品开发有限公司、富源县荣鑫食品加工有限公司、富源县盈瑞农业有限公司、富源长青生物制药有限公司、云南民食通食品有限公司、富源县乌蒙洞藏酒业有限公司、云南精粮坊农业科技开发有限公司、富源县富村镇佳芋食品有限公司、云南彤享农业开发有限公司、富源县聚农绿色食品开发有限公司、云南海嘎农业科技有限公司、云南满地金食品开发有限公司16家企业102款产品做质量检测;为富源县瑞农绿色食品有限公司、富源县荣鑫食品加工有限公司、富源县益鸿农产品开发有限公司、云南俏生源食品有限公司、云南精粮坊农业科技开发有限公司、云南海嘎农业科技有限公司、富源长青生物制药有限公司、富源县盈瑞农业有限公司等企业提供网货产品包装升级设计服务;在“两品一标”认证服务上,富源县瑞农绿色食品有限公司、云南海嘎农业有限公司、云南得水生物科技有限公司已取得有机证书,进入转换期环节。富源金田原农产品开发有限责任公司、富源县富村镇佳芋食品有限公司、富源县盈瑞农业有限公司等企业“绿色食品”认证材料已提交;云南富源金田原农产品开发有限责任公司、云南俏生源食品有限公司农产品有机认证证书已取得。此外,完成大数据中心的改造升级,中心数据系统分析涵盖区域月销售数据、品类销售数据、店铺分布数据、服务站点区域分布数据等;大数据系统已完成站点商务部日报系统对接工作,乡(镇)村电商服务站点“智慧乡村”APP覆盖使用。

三是建设全链条追溯体系。农产品溯源体系建设初步完成,完成19家企业、104款产品对接溯源系统建设工作,并投入使用70余万枚“农产品质量安全追溯防伪标签”。为云南金田原农产品发开有限责任公司、云南东恒经贸集团食品有限公司、云南俏生源食品有限公司、富源县谷子地种植农民专业合作社、富源县中安众口云食品加工厂、云南满地金食品开发有限公司、富源县瑞农绿色食品有限公司、云南海嘎农业科技有限公司、富源县盈瑞农业有限公司、云南滇擎农业科技有限公司、云南精粮坊农业科技开发有限公司、富源县乌蒙洞藏酒业有限公司共12家企业安装深度溯源体系设备,构建从产地到市场到餐桌的全程可追溯体系。消费者只需通过扫描二维追溯码便可判断产品真伪,并获取产品名称、生产日期、生产厂家等一系列溯源信息,能够有效的甄别该产品的生产过程是否安全,有效地保障了消费者的知情权,保证了商品信息的透明化、可视化,提高企业品牌信任度。

(五)电商精准扶贫

创新扶贫主体,以公共服务中心、合作社等为载体,建立“公共服务中心+乡村电商服务站点+贫困户”“电商+合作社+贫困户”“服务中心+贫困户+就业创业”三种电商扶贫模式,扎实推动电商扶贫。鼓励电商企业、加工企业、农业龙头企业、农业产业专业合作社与贫困户签订协议,切实帮助贫困户销售农产品,有效带动了贫困户就创业、增收,截至目前带动建档立卡贫困户创业就业74人。此外,积极宣传扶贫832平台,目前通过832平台销售的富源魔芋系列产品、精粮坊大米、亿古金珠菜籽油、大河乌猪系列产品、七彩天香核桃乳、十八连山牛尾山药、大河陶源溪谷黄桃、辣椒制品、黑玉米制品等产品销售额达354余万元。

二、下一步工作计划

一是开展一场电商营销活动。

二是制作一批区域公共品牌快递打包纸箱。

三是清点盘查项目固定资产。




富源县电子商务进农村综合示范工作领导小组办公室

2022年7月29日

富源县电子商务进农村综合示范项目8月份工作情况汇报富源县电子商务进农村综合示范项目征求意见及监督举报窗口公示