首页 专题专栏 安全生产专题

专题专栏

侯开苑到后所镇检查煤矿安全生产、地质灾害防治等工作

发布时间:2022-06-09 15:01  来源:富源县融媒体中心  作者:张政伟 赵芳  浏览次数:29740

6月8日,县委副书记、县长侯开苑到后所镇检查煤矿安全生产及地质灾害防治等工作。县能源局、县自然资源局、县水务局及后所镇有关负责人一同检查。



在后所镇庆云煤矿,侯开苑一行深入煤矿监控指挥调度中心,详细了解第三方煤矿安全评估、煤矿安全生产全面体检反馈隐患问题整改和井下维修检修、煤矿主要风险点管控等情况。侯开苑强调,严格隐患问题整改。煤矿企业要紧盯第三方煤矿安全评估、煤矿安全生产全面体检反馈隐患问题,严格按照整改工作建议、标准、时限,以坚决的态度、扎实的措施,有效化解安全风险,推动煤矿安全生产;煤矿行业管理部门及产煤镇(街道)要强化沟通、密切协作,严格管控井下作业活动,对经批准开展井下检修维修的,严格限定作业范围、作业工种、作业人数、作业时间,督促煤矿企业落实检修维修安全措施,坚决确保井下作业安全。严治区域性隐患。要突出瓦斯、水害、火灾、煤尘等自然灾害,深入开展煤矿隐蔽致灾因素普查,加快完善“一矿一策、一面一策”治理方案,彻改隐患漏洞,真正把风险管控挺在隐患之前、把隐患治理挺在事故之前,从根本上防范煤矿事故发生。提升煤矿安全监管能力和水平。煤矿行业监管部门及产煤镇(街道)要牢固树立隐患就是事故的理念,持续加强安全警示教育和安全技能培训,严格考试考核,加大专业人才招引力度,建强建优煤矿安全监管队伍,深入推进第三方安全监管机制,全面推动监管责任落实到位、措施执行到位、风险隐患排查整治到位;煤矿企业要切实把安全生产作为企业发展的前提、基础和保障,严格落实主体责任,加大安全投入,加快“五化”矿井建设,加强煤矿管理团队达标建设,强化全员安全教育,全面提升本质安全水平。




在后所镇庆云村委会新华村地质灾害点,侯开苑一行详细了解地质灾害点变化、防治、应急演练、区域降雨、工程治理等情况。侯开苑要求,抓紧风险评估。要紧盯全县地质灾害隐患点,突出高风险区域、紧邻民房的高陡边坡等重点部位,细致、科学、快速做好现场地质勘查,全面开展风险隐患评估、潜在风险隐患研判,科学制定治理方案,合理设置警戒线、警示牌,严管严控风险区域生产生活活动,同步完善应急预案、避险预案,有效提升风险防控水平。强化值班值守和巡查检查。要加强重点地质灾害隐患点监测力量,严格落实地质灾害隐患点24小时值班值守,加大巡查检查力度,密切关注雨情发展变化趋势,抓实地质灾害隐患点变化情况监测,确保险情早发现、早预警、早处置。全面提升避灾能力。要充分利用公开栏、微信群、“村村通”等广泛宣传防汛避险知识、危险区和隐患点分布、预警信号、转移路线、避险点等情况,抓实应急演练,切实增强群众防范避险意识和应急处置能力,坚决保障人民群众生命财产安全。(张政伟  赵芳)


富源县召开安全生产工作电视电话会议暨县安委会2021年第二次全体会议国家矿山安全监察局云南局到富源专题宣讲煤矿安全生产