首页 专题专栏 饮用水水源地环境保护专项行动

专题专栏

富源县后所镇强化措施抓牢集中式饮用水源地保护不松劲

发布时间:2021-09-30 21:56  来源:富源县后所镇  作者:沈勇  浏览次数:42420

水源地环境保护是确保饮水安全的首要任务。为了保护和改善集中式生活饮用水水源水质,防止水源污染,保障人民群众饮水卫生、安全,富源县后所镇结合实际,采取六条措施加强集中式饮用水源地保护。

一是科学规划集中式饮用水水源地保护区。按照《饮用水水源保护区划分技术规范》的要求,委托中介机构划定并报审全镇4个集中式饮用水水源地一级、二级和准保护区范围,制作水源保护区范围示意图;按照《饮用水水源保护区标志技术规范》要求,规范设置和完善4个集中式饮用水水源保护区标示、标牌和界桩等标志。

二是适时有效开展水质监测工作。积极配合富源县环境监测站采取定期或不定期对全镇集中式饮用水水源地进行水质监测,并对超标项目进行加密监测。进一步提高县环境监测站对饮用水水源地有机物的监测分析能力,及时、有效掌握水质动态情况,提高应对水源地突发性污染事故的监测和预警能力。

三是强化水源地环境监管。严格执行项目准入制度,禁止在集中式饮用水水源地一级保护区内新建、改建、扩建与供水设施和保护水源无关的建设项目;禁止在二级保护区建设有污染物排放的项目;禁止在准保护区内设置化工原料、矿物油类及有毒有害矿产品和生活垃圾、工业固体废物、危险废物的储存、堆放、转运场所;按照基本建设程序履行建设项目环境保护和水土保持审批手续,严格控制新的污染源产生;完善饮用水源地环境监察制度,对饮用水源地实行定期巡查并建立环境监察工作日志,详细记录饮用水源地的环境状况,及时通报情况,保证日常监察到位,责任落实到位,让群众喝上放心安全的饮用水。

四是加强水源地周边环境整治。制定“一库一策”的饮用水水源地专项整治方案并开展专项整治行动。注重农业面源污染控制,重点搞好水库周边农户改厕和粪便管理、生活污水和垃圾治理、工业污染防治、规模化畜禽养殖污染防治工作,降低面源污染;实施水源保护区周边的截污纳管工程建设,将生活污水有效纳入下游人工湿地消纳、氧化;持续开展饮用水源保护区范围内河道的疏浚工作,落实长效管理机制,扩大河道保洁范围;完善农村废物资源化、生活垃圾收集和转运系统,加快生活垃圾收集系统和无害化处理设施建设。

五是加强水源地水利基础设施管理。对水库进行除险加固,保证蓄水安全和足够的蓄水量;落实水库管理员制度,实行全天候值守,及时制止在水源地周边放牧、乱扔垃圾和破坏水源环境等行为;疏堵结合,开展水土流失治理,加强水土保持工作,修建沟渠和拦沙坝,有效引流和堵截泥沙;加大对老旧水厂及供水管网的改造力度,完善消毒设施,优化水厂制水工艺,加强督促检查和水质检测力度,确保供水水质符合生活饮用水卫生安全标准。

六是加强水源地生态建设。围绕水源区生态修复、生态治理、生态保护的目标要求,以石漠化治理、陡坡地造林和封山育林为依托,以荒山绿化和村庄“四旁”植树造林为重点,全面构筑绿色生态安全屏障。实施退耕还林、生态公益林、天然林保护、农改林等生态建设工程,推进水源涵养林或护岸林建设工作,恢复水源区森林植被和加强水土保持,提高水源区森林植被覆盖率,有效做到涵养水源,防淤固沙,保持水土,绿化环境,强化生态。

据了解,后所镇有国土面积430平方公里,有人口69507人,集中式饮用水源地现有后河、大熟地、二道沟、桂花等4个水库,年设计取水量共计541万吨,供水人口56000人。

富源以检察建议为饮用水水源地安全撑起“保护伞”富源县开展饮用水水源地突发环境事件应急演练