首页 要闻动态 富源要闻

要闻动态

【央视播出】云南富源:鸭子配黄姜 浓郁醇香

发布时间:2024-02-02 14:49  来源:富源M  作者:夏关正 张鹏飞 吴振坤  浏览次数:1238

2024122日,中央广播电视总台播出《云南富源:鸭子配黄姜 浓郁醇香》新闻。

1.png

2.png

富源县古敢水族乡是一个钟灵毓秀之地,谈及古敢乡很多人可能想到村庄依山傍水而建、村中小桥流水人家、人民群众勤劳质朴,还有的人可能想到的是独特的美食,来过古敢的大部分人都品尝过当地传统美食姜子鸭,如果还不能满足你的味蕾,这里还有水乡第一名菜鱼包韭菜和新兴美味百香果炖鸡

从古至今,水乡同胞从未停止过对家乡美味的探寻和追求,在水族美食图谱中,鸭绝对是浓墨重彩的元素,尤其是姜子鸭身份显赫,是水族招待亲朋好友的美味佳肴之一。

3.jpg

制作出好吃的姜子鸭有着严格的标准,散养一年及以上的鸭子是首选,另外还需当地小黄姜的加持,才能将鸭肉的美味发挥到极致。

4.jpg

5.jpg

烹饪过程中,火候的拿捏和翻炒的节奏也很有讲究,入锅的鸭肉不能过多,将肉尽量铺满锅面,用热油和干辣椒将鸭肉煎得微微变黄,再用勺翻炒,肉和皮在油锅中收缩紧实,也让鸭油浓郁的香味渗入到肉中。小黄姜的加入可以让鸭肉散腥、提鲜,超过30分钟以上的炖煮,各种佐料充分渗入鸭肉,让鸭肉释放出更好的口感。

6.jpg

姜子鸭烹饪技术将阳性食材与阴性食材完美结合,赋予食材新的活力,成为当地一道独特的美食。古敢水族乡姜子鸭烹饪技艺也于2013年入选曲靖市第三批非物质文化遗产代表性项目目录。


富源县第十八届人民代表大会第三次会议开幕习近平在中共中央政治局第十一次集体学习时强调 加快发展新质生产力 扎实推进高质量发展